Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Дело Пестеля. Донос Майбороды.

Очень тихонечко распознаю дело Пестеля.
Вот тут формуляр:
http://lubelia.livejournal.com/1390151.html
Вот тут ответ на анкетный вопрос о зарождении вольнодумческих мыслей:
http://lubelia.livejournal.com/1390600.html
А вот тут самое начало, донос Майбороды. "Донос хрестоматийный эталонный".

Копия с копии
Ваше Императорское Величество.
Всемилостивейший Государь!
Слишком уже год, как заметил я в полковом моем командире Полковнике Пестеле наклонность к нарушению всеобщаго спокойствия. Я понимая в полной мере сию важность, равно как и Гибельныя последствия, могущия произойти от сего заблуждения, усугубил все мое старание к открытию сего злаго намерения и ныне только разными притворными способами наконец достиг желаемой цели где представилось взору моему огромное уже скопище, имеющее целию, какоето переобразование до ныне в отечестве нашем неслыханное; по чему я как верноподданный Вашего императорскаго величества узнавши обовсем и спешу всеподданнейше донести; в России назад тому уже десять лет, как родилось и время от времени значительным образом увеличивается тайное общество под именем, общество Либералов; члены сего общества, или корень онаго мне, досовершенства известен, не только внутри России; но частию и в других местах ей принадлежащих, равно как и план
деятельных их действий, которые производились довольно открыто довремени когда ваше императорское величество изволили якобы отправить сего года в марте м-це Генерала Шеншина в Г. Харков по делу Генерала Булгари, то это неизвестно мне от чего зделалосъ гласным; по чему и тут взяты всевозможныя предосторожности. Ежели благоугодно вашему императорскому величеству будет удостоверится в сей истинне , то повелите кому прибыть Киевской губернии Липовецкаго уезда в С.Балабановку, где нахожусь я со вверенною мне ротою на квартирах; я укажу место хранящее приготовленные уже какието законы под названием русская правда, и много других им подобных сочинений, составлением коих занимаются тут Генерал Интендант армии Юшневский и Полковник Пестель, а в Петербург служащий в генеральном Штабе никита Муравьев.
Неимею дара вашему императорскому величеству обьяснить всё подробно на бумаг да сверх того неимею к тому и способа, будучи в подозрении кътому же и преследуем даже своими служителями Я дерзаю ожидать от Вашего Величества занеограниченную мою преданность награды только той, что осчасливите меня в скорейшем времени повелением предстать пред особу Вашего величества, и ежели нелично удостоите выслушать все подробности сего обстоятельства, то в близи вас передать половелите чрез кого будет вам угодно; я считаю что Вашему императорскому величеству угодно будет знать все то что только я успел узнать и начто имею ясные доводы, тогда достаточно уже будет искоренить зло ужасными своими последствиями каждому угрожающее.
Государь! Жизнь моя с сего времени в опасности потеряв меня, ваше величество едвали сищете человека которому бы случай доставил узнать эту вещ, столько сколько мне она известна. Ежели вашему императорскому* неблагоугодно будет меня видеть, то поручит сие человеку такому чрез котораго бы я мог смело передать всио то, что на душе моей для Вашего величества хранится. Я намеревался открыть сие моему начальству; но посоображению обстоятельств и помнительному моему характеру сего зделать нерешился. Тогда о себе осмеливаюсь Вашего императорскаго величества всепдданейше просить необнаружить меня как человека готоваго во всякое время в подобных случаях быть вам полезным и тем самым исполнять долг моей присяги. Сверх того Удалите меня вовсе из 2 армии куда благоугодно вашему императорскому величеству будет. Позвольте присовокупить ваше величество и то что на случай предвидеть буду я опасность, то должен буду поручить себя в покровительство Генерала рота неподалеку от моего место пребывания находившагося.

Вашего Императорского Величества
верноподданный и всенижайший слуга
Подписал: Аркадий М а й б о р о д а
вятскаго пехотнаго полка Капитан.
верно Генерал Адьютант Ч е р н ы ш е в
Нобря 25 дня
1825 года
Г. Житомир
---------
Далее следует допрос Майбороды, я его тоже покажу, но вычитывать его... ну я вычитала, но не поручусь в достоверности, потому что он записан чудовищно безграмотно, и вычитка требует такого пристального внимания, которым я не обладаю.
Но в общем в порядке перевода всего этого в читабельный текстовый формат - вот.
Tags: #Пестель, #декабристы, Пестель, декабристы, следственные дела декабристов
Subscribe

Posts from This Journal “Пестель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments