Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Проблемы агента III Отделения в Одессе-маме 1827 года.

"О духе и образе мыслей здесь живущих дворян, негоциантов и разнаго звания людей ничего более нельзя сказать, кроме того, что внимание всех устремлено к приобретению богатств; всякий по своей части поднимается на аферы и употребляет все способы к сделанию выгоднаго оборота, каким бы то образом ни было. Это можно сказать, составляет почти всякаго ежедневное занятие.
О политических суждениях и разсказах новостей ни от кого не услышишь. Я заметил, что даже в клубах, казино и других публичных собраниях никаких политических журналов не имеется, кроме «С.-Петербургской газеты», «Сенатских Вдомостей» и коммерческих газет, которыя читают с большим вниманием. Повидимому, даже греки не много заняты своими единоземцами."


И донести-то не на что:)))
Tags: XIX век, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • И Сергей Григорьич подтверждает

    С. Г. Волконский – И. Пущину, 25 мая 1840 г. Государственный контроль, рассмотрев дело, заключил, что «не только действия бывшего ген-инт. 2 армии…

  • Живет в юрте!

    Из Иркутска имел письмо от 25 марта – все по старому, только Марья Казимировна поехала с женой Руперта лечиться от ревматизма на Турскинские воды.…

  • Древнегреческое купечество

    "Фемистокл — выдающийся афинский полководец и государственный деятель V века до н. э., вождь рабовладельческой демократии, выражавший интересы…

  • Бедро испуганной нимфы.

    На остановке висит обьявление "продам норковую шубку цвета незрелой нефти". Про туда же, из Пущина, заказывает какую-то шмотку, типа дамской шляпки:…

  • Пущин, Николай Павлович и сибирское садоводство

    Пишет Якушкину весной 1841 года: С первым случаем вы получите клубнику и камелию. Непременно хочу, чтоб у вас и у Матвея Ивановича были грядки –…

  • Целевое и нецелевое использование кандалов

    "В октябре 1941 года мы с мамой снова попали в Киров. Здесь же некоторое время жила с нами же дяди Петра. Но кандалов здесь не было. Она, жена дяди…

  • Утреннее одиночество - залог душевного здоровья!

    Из дневника А. Колечицкой. Я только что прочла в «Cours d'Etudes» Кондильяка рассказ об образе жизни, который вели пифагорейцы: они жили все…

  • В день твоей смерти приходит ветер

    Вот же оно: "Его [Киты] болезнью брат был потрясен... ночью был очень сильный холодный ветер, и дверь балкона из-за очень сильного сквозняка…

  • Медицинские подробности из жизни Никиты Муравьева

    "Брат головными болями не страдает, а когда ему немного не по себе я даю ему по рекомендации врача ревень с серой и сие приносит ему облегчение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments