Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Суббота - тоже пятница. Наконец про кобылу Милую:)

Статья скорее по разряду курьезов, но при этом вот для меня она какая-то очень важная.
Потому что с одной стороны набор исторических фактов, которые мы знаем про людей - ну вот хотя бы первой половины 19 века - в изрядной доле случаен. Я вот знаю что отец Юшневского умер от удара молнии - но не знаю даты его смерти. Или не знаю даты смерти Марии Казимировны и ничего про ее первый брак, кроме фамилии мужа и наличия дочери - зато очень много знаю про ее характер, кулинарные привычки, попытки развести в Сибири цветники и т.д.
Или вот - домашние животные, имена и повадки которых история тоже до нас доносит. Я не знаю имени матери Вольфа - но знаю имя матери его пса. Я знаю имена аж трех собак семейства Пестелей и разные истории про них, про двух собак Юшневских, про собак Сергея Муравьева-Апостола (и надеюсь -через двести лет, да? - что та раненая собака все-таки выжила после картечи и дожила свою собачью жизнь, пережив хозяина).
С лошадьми чуть сложнее - именных лошадей я что-то не припомню, хотя, разумеется, лошади - имеющие клички и характеры - были, как гусару или там кавалергарду без лошади-то? И истории про покупку-продажу лошадей - тоже есть. Вообще отношение к лошадям в этот период отчасти сходно с современным отношением к автомобилю. Тот же разброс цен - от многих тысяч за племенную обученную красавицу - до пары сотен рублей за казеную лошадь, поставляемую в полки. То же хвастовство друг перед другом, бесконечные рассуждения о сравнительных достоинствах что самих лошадей, что автосервисов-коновалов, бензинов-сортов овса и т.д. А уж для военных-то лошадь вообще боевой товарищ, и от нее жизнь зависит (так что истории про лошадей есть - это просто я не собирала специально, надо военных мемуары с этой точки зрения прочитать. А то все что я помню - это про какую-то злющую кобылу Лизетту кажется у Марбо, которая была прям боевая машина:).
Так вот - с одной стороны набор этих фактов дает надежду на то, что некоторые головоломки можно собрать, и что раз уж известна кличка собачки Марии Казимировны, то возможно и дата смерти когда-нибудь всплывет? (вот стала же известна дата смерти Софи Пестель?)
А с другой - это такой железобетонный аргумент против безумцев и фоменковцев:) Потому что хорошо, ну "Русскую Правду" подделать...нельзя, ну ок, можно.
Но подделать целое кладбище домашних любимцев с кличками, датами и биографиями?:)

(Ну и еще одно соображение - с точки зрения лошади день 14 декабря 1825 года тоже был трудным. И об этом тоже есть в воспоминаниях и даже кажется в показаниях. Погода была хреновая - сырая и холодная, местами было очень скользко - и бедные лошади периодически оскальзывались, многие это отмечают.)

Итак
О лошади, на которой Николай Первый разгонял восстание декабристов. П.Попов, Красный Архив, 1925 г, Т.13, с. 314

В Детском (б. Царском) селе в Александровском парке имеется известное лошадиное кладбище, где под плитами в соответствующими надписями хоронились царские лошади. В одном из удаленных рядов (8 от дорожки) имеется сравнительно большая надпись над турпом лошади, на которой Николай I разгонял мятежные войска на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Надпись эта сделана на мраморной доске, помещенной на гранитной плите, и имеет характер краткой "биографии" лошади. Звали ее "Милая". Из сопостовления дат, помещенных в надписи, видно, что срок службы лошади был сравнительно непродолжительным. Царские лошади бывали в употреблении недолго, а затем заменялись другими, более молодыми, и лошадт выходила "в отставку", продолжая пользоваться благами царских конюшен.
Вот самая надпись:
"Верховая лошадь, кобыла гнедая "Милая" служила их императорским величествам государю императору Николаю Павловичу государыне императрице Александре Федоровне 5 лет. Пала 1842 г. Сент. 28 числа. На сей лошади его императорское величество государь император Николай Павлович изволил 14 дек. 1825 г. предводительствовать верною гвардиею против мятежников и, несмотря на несколько залпов, остался по милости божией невредим. Лошадь также не была ранена".


Вот статья про это лошадиное кладбище -
http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/aleksandrovskii-park-pensionerskaja-konyushnja.html#.WbzseIcUk5s
И там есть еще несколько историй - например, что в похоронах Александра I принимали участие две его старенькие лошади, на которых он еще Париж брал.

Вот. Наверно стоит еще все-таки повесить завещание Пестеля с вопросами к всемогущему оллу, который возможно разбирается в исторических породах лошадей, потому что там какие-то неведомые гуглю лошади упоминаются.
Tags: ангел наш, декабристы, зато красивые ляжки, лошадки, рассказы бабушки
Subscribe

Posts from This Journal “лошадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments