Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Внезапный симпатичный сын Муравьева Виленского везет калоши Якушкину

Василий Михайлович (1824—1848). Служил на Кавказе, потом был адъютантом Головина в Риге, а в 1848 году был назначен адъютантом к Н.Н. Муравьеву, доехал дотуда (через Ялуторовск, где познакомился со своим дядюшкой - И. Якушкиным. Потому что многомерная генеалогическая сеть, и жена Муравьева Виленского - родная сестра Анастасии Якушкиной.), потом сгонял в Кяхту, побывал в Чите, Иркутске, собирался на Камчатку - а потом внезапно в конце года заболел и умер.
Опубликованы 4 его письма 1848 года из Сибири к бабушке - Надежде Николавне Шереметевой. Сами по себе письма... ну обычные письма, частные, особенно яркого впечатления не производят, но зато там есть несколько моментов, которые я и процитирую. И главное - куча знакомых лиц.
Екатерина Федоровна Муравьева, от которой он везет 900 рублей в Тобольск (и внезапно оказывается, что для него это небольшая сумма, ых), Каролина Карловна Козьмина, от которой он узнает весть о ее смерти – потому что до Муравьевых они уже дошли, а до него нет, Михаил Бибиков, с которым он видимо дружен и свадьбе которого радуется…

Г. Иркутск. 15-го апреля 1848-го года
В первом письме моем к Вам, любезная бабушка, я забыл, кажется, попросить извинение, что не вполне исполнил Ваши поручения, не передал Ивану Дмитриевичу калоши, которые только отсюда отправил, и то недавно; чтоб заслужить Ваше прощение, скажу об житье-бытье Ивана Дмитриевича. Приехавши в Ялуторовск, генерал послал за ним, и когда он вошел в комнату, то мы стояли молча несколько минут друг перед другом, он узнавал меня, и я его по портрету, но признат[ь]ся не решались. Ив[ан] Дм[итриевич] обнял меня первый, и с той же минуты мы считали себя уже как бы давно знакомыми. Несколько часов, которые мне можно было уделить ему, мы про говорили об родных, в особенности же об Вас, любезная бабушка, и детях, и тут-то я вполне оценил эту прекрасную душу, но для полноты этой оценки надо видеть, впрочем, и жилище его, а также и школу, и тогда всякому нетрудно убедиться в высокой добродетели и редких качествах этого человека. Сознаюсь, что время пребывания моего в Ялуторовске было весьма приятно, и тут я увидел, что все похвалы, слышанные мною об Ив[ане] Дми[триевиче] слишком слабы, чтобы по ним можно было верно заключить об его достоинствах.
Положением своим он доволен и так привык к нему, что не предполагает возможности перемены его. Ивана Дмит[риевича] беспокоит только то, что он слишком много проживает денег (!) и через это отнимает у своих родных, при этом я не мог с сокрушенным сердцем н[е] подумать о детях, которые слишком много тратят на свои прихоти, между тем, как могли бы очень легко увеличить содержание своего отца, весьма незначительное, что я мог легко видеть из образа его жизни.

Г. Иркутск. 14-го июня 1848
Благодарю Вас, любезная бабушка, за письмо Ваше от 8-го мая, которое я имел удовольствие получить вчера. Об кончине Катерины Федоровны я уже был извещен Каролиною Карловною Козминой18 и сердечно пожалел, конечно, не о покойнице, ей там будет лучше, но об оставшихся сиротах, и их, вероятно, немало повсюду. Внучка же лучшего мужа, кажется, не могла бы и найти, сколько я знаю Михайла Бибикова, он прекрасный молодой человек во всех отношениях и, вероятно, составит счастие своей будущей супруги, дай Боже им всего доброго. Маменька пишет, что Ил[ларион] Михай[лович], ожидая сына, старался приискать ему место столоначальника и маленькую квартирку в три комнаты, теперь, вероятно, ни того, ни другого не нужно, а также не нужно будет места при Николае Николаевиче, которое он просил во время проезда нашего через Омск, а потом и письменно, и по приказанию Ник[олая] Ник[олаевича] я отвечал ему, что может рассчитывать, и в скором бы времени было бы сделано представление об этом; что холостому хорошо, то женатому не совсем, в настоящее время, надо полагать, не хочет с женою забираться в такую даль.
Tags: Сибирь, декабристы, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments