Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Три книжки по исторической кулинарии

Ольга и Павел Сюткины. "Непридуманная история русских продуктов".
...С одной стороны - довольно здравый взгляд на кулинарию в ее динамике, интересное (например, история русской печи с привлечением археологических данных). Но в целом как-то очень неглубоко, лингвистические изыскания мне показались недостаточными (какая-то недолингвистика - без цитат из источников со словоупотреблением и т.д.), приводимые репецты (ну кроме аутентичных) - вообще непонятно зачем. Но в общем за обедом почитать можно, собственно, чем я несколько дненй на работе и занималась:)

Ревель Жан Франсуа. Кухня и культура: литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней.
Франкоцентричная история европейской кулинарии через литературу. (страшно интересно, потому что какие-нибудь гастрономические сатиры Буало мы вообще не знаем:). Тоже в общем скорее приятное развлекателное чтиво, но реально приятное и развлекательное.

Массимо Монтанари. Голод и изобилие. История питания в Европе.
А вот это прям монография-монография, примерно про то же самое, можно читать параллельно, картинки складываются интересные.

А какие интересные кулинарные - теоретические или исторические книжки вы знаете?
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment