Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария. 29 января 1831 года

Предыдущие письма:
1.23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород:
https://lubelia.livejournal.com/1419565.html
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1423555.html
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1429364.html
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
https://lubelia.livejournal.com/1434767.html

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 11-13
[Мария Казимировна - Семену Петровичу]
29 Января 1831. Петровский Завод


Любезнейший Семен Петрович! Послезавтра день твоего рождения, а чрез три дня день твоих именин, с которыми поздравляю тебя. Желания мои всегда самые лучшие для тебя, и твоего брата тоже, который тебя обнимает. Я хотела писать к тебе первого числа, но как письма сегодня должно отправить, то в день твоего рождения я, не писав тебе, много раз, наверное, вспомню тебя вместе с твоим братом, который просит тебя потешить - выслать ему деньги, ибо он здесь задолжал и очень нуждаться еще будет в них, покуда ты вышлешь ему. Дай Бог, чтобы ты до получения письма сего сам давно подумал о брате твоем.
Алексей Петрович не худеет и не поправляется о сю пору. Несколько дней был нездоров. Я думаю, простудился, но, слава Богу, прошло. - По разным известиям, доходящим до нас, я полагаю, что ты в большом беспокойстве. Знаю, что в Хрустовой хлеба не было много, и запасного у крестьян не было. Не дай Бог, чтобы болезнь, которая свирепствует в соседних губерниях, посетила вашу сторону1 . Сколько трудностей человеку в жизни доводится переносит. - Любезный брат! Дети мои писали, что ты был у них и что провел два дня с ними. И Владимир был с тобой. Благодарю вас обоих, что вы посещаете моих детей. - Грустно мне было, что ты сам не пишешь к брату твоему, который очень беспокоится о тебе, особливо, с тех пор, что разные дошедшие до нас известия обещают одни бедствия. - Несколько дней было здесь ужасно холодно: по 33 градуса был мороз, и мне казалось, что я насквозь промерзла, но бывает здесь еще холоднее сего. Не могу сказать, чтобы перемена климата большое влияние имела на мое здоровье, однако же, я часто бываю очень страждущею.- Алексей Петрович целует тебя сердечно и поручает себя твоей дружбе и памяти. Просит также обнять за него брата Владимира. Брат твой никогда не переставал желать тебе счастья и благополучия. Прощай любезный брат! Вышли скорее деньги, если желаешь успокоить твоего брата и прекратить его тяжкое беспокойствие.
Целую тебя от души, мой милый, и люблю тебя всегда от всего сердца.
Друг и сестра твоя Марья Юшневская.
Прошу тебя, сообщи моей маменьке, что мы здоровы, и поцелуй у нее ручку за нас обоих.
29 Января 1831. Петровский Завод.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Не вполне ясно, какую болезнь М.К. может иметь ввиду – возможно это чума, вспышки которой регулярно наблюдаются в Бессарабии, а возможно холера, которая в 1830-1831 годах прокатилась по всей России.

Tags: Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments