Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Игнатий Онуфриевич и долг от Стааля

Мозги у меня что0то заворачиваются в трубочку.

Твой брат неприятно удивлен тем, что он прочел в письме, полученном нами от Игнатия Онуфриевича: "супруг ваш имел долг у генерала Стааля, кажется, на 23 тысячи с процентами с 1822 года, и по несостоятельности его никто даже не обращался к нему с требованием сих денег; теперь он мог бы, хотя частями, из жалования своего оные Деньги уплачивать, а братья ваши при разделе имения и в счетах их не ставили и теперь с радостию желали бы, чтобы оные могли быть в пользу вашу взысканы"
Из страха, что не будет действенной мысль, которая была у вас с вашим братом Владимиром об этой сумме, твой брат спешить объяснить тебе объяснить, что этот долг, который доходит не до 23 тыс., а до 24 тыс., не считая процентов, был взят у ген. Стааля в январе месяце 1820 года, сначала по прострой расписке, затем он был записан переводным векселем, который был дан на имя твоего брата, но он никогда не использовал ни копейки из капитала вашего покойного отца, чтобы выплатить указанную сумму. Она была взята третьим лицом, что должен знать Игнатий Онуфриевич [Поповский]. Поскольку г-н Стааль оказался несостоятельным должником, и поскольку в то же время с твоим братом случилась катастрофа, этот держатель векселя, далекий от того, чтобы добиваться от твоего брата уплаты суммы в 34 тыс., собственником которых он является, был так любезен принять переводной вексель , подписанный г-ном Стаалем, чтобы самостоятельно требовать уплаты. Что же до суммы в 12 тыс., которые я заплатила как проценты в 1826, чтобы привести в порядок счета интендантства, эти деньги были включены в раздельные записи и вычтены, как ты можешь убедиться из своих собственных бумаг.]


Кто-нибудь может мне объяснить, что тут происходит? Игнатий Онуфриевич собирается выплачивать за Юшневских этот стаалий долг (кому, казне? родственникам Стааля?). Почему Стааль оказался "несостоятельным должником", если это у него взяли денег (как я понимаю, третье лицо под ответственность Юшневского?), должник - это же тот, кто должен, а не тот, кому?
И главное по ходу Инатий Онуфриевич имеет какое-то отношение к капиталу отца? (он не дядюшка, папа Христофорыч там).
И как у них со взятых 24 тысяч в 1820 году набежало к 1826 аж 12 тысяч процентов?
Tags: Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments