Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Выскажусь, ибо таки достало

Касательно все той же ситуации. Меня вот не хватает возмущаться и проповедовать на каждый чих, но, вглядываясь в окружающую реальность, я вижу тихий, незлой такой и неагрессивный в общем-то но - ужасужасужас. Сидючи в большом офисе, обрабатывающем телефонный звонки со всей страны, я то и дело слышу от операторов более-менее возмущенный вопли: Опять хачики звонят! мочить их всех! черные понаехали! - на которые окружающие реагируют со снисходительной и понимающей улыбкой - ну, разумеется, достали, звонят же сюда, а попробуй плохо понимающему по-русски обьснить про гпрс. От милого и доброго соседа в столовой в процессе ничего не значащего трепа за работу можно услышать: "Вот еврей какой-то позвонил! и жадный, жадный, как и все они - из-за шести центов скандал устроил!". Человек абсолютно нормальный, и даже антесемитом-то не назовешь, потому что на прямой вопрос об этом отвечает возмущенно - "нет, кочнено, это я так, к слову сказал". К тому, что когда нормальные, хорошие, доброжелательные люди (сотрудники, попутчики, пожилые родственники) узнают имя моего мужа (Булат ханифович он, да) - округляют глаза и и спрашивают: "Он что - НЕРУССКИЙ? С ХАЧИКОМ связалась?" я уже привыкла. (Есть еще один вариант, тоже очень традиционный, для родственников даже более характерный: Он что - НЕМОСКВИЧ? Так ему от тебя только квартира нужна!"
И ведь люди-то неплохие, про которых я точно знаю, что случись какая жопа - погут, утешат, и денег дадут. Вот и у Раисы тот сотрудник - парень-то в общем неплохой. Они просто НЕ ПОНИМАЮТ. Фасеточное мышление, или как это там Антрекот именует.
Задумалась и поняла, что я действительно многих знакомых (и большую часть незнакомых) считаю вменяемыми только ограниченно. В смысле - вот тут вменяемый, а на "Булата Ханифовича" реагирует аллергенно. Ну как ребенок. Ну как я своей 78-летнй бабушке, которая меня искренне любит, обьясню, что он меня не зарежет в постели просто потому что он Булат, а не Иван? А никак не обьясню, не умею, не говорю на таком языке. Как я обьясню пожилой уборщице, что когда она, глядя на наш бардак в столовой ворчит :"Чо-то все у вас тут по-еврейски, не как у людей!", что "по-еврейски" и "не по-людски" - это в общем-то не синонимы.
Печально это все. Если б тот случай с хайльгитлером был единичный... А делать чо-то надо, факт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments