Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Театральные байки XIX века

Завожу новый тег под разные цитаты и рассказки из театрального быта XIX века. С одной стороны это, как обычно, довольно утилитарно - как материал к РИ по "Грозе" Островского и 1870--ым годам. А с другой - цитаты из документов и мемуаров имеют вполне самостоятельное просветительское значение:))
Открывается рубрика прекрасной цитатой из Щепкина:

"В половине ноября актриса П. Г. Лыкова приехала к господам с бенефисной афишей. Граф взял у нее билет в кресло, заплатил 10 рублей ассигнациями (это по тогдашнему была значительная плата, потому что в обыкновенные спектакли цена креслам была полтора рубля ассигнациями) и тут же, обратясь ко мне, сказал: «Миша, проводи г жу Лыкову в чайную и скажи Параше, чтобы она напоила ее кофеем». В то время не было в провинции в обычае сажать и угощать актрис в гостиной. Между разговором г жа Лыкова жаловалась, что билеты раздает, а еще не знает, будет ли бенефис, потому что актер Арепьев прислал записку из трактира, что он все платья проиграл и обретается в одной рубашке, так чтоб прислали ему денег для выкупа платья; если же не вышлют, то он играть в бенефисе не может, потому что ему выйти не в чем, да и не выпустят. А как он почти все жалованье забрал вперед, то содержатель отказал ему в деньгах, – «и я, – говорила бенефициантка, – не знаю, милый, что мне делать»."

Курск, 1805 год.
Записки актера Щепкина. Изд. «Academia». М.–Л., 1933, стр. 117–130.

(закончилось все хорошо - собственно, это дебют Щепкина на сцене, он вызвался заменить этого запившего актера - и пошло-поехало:)
Tags: XIX век, Гроза, театр, театральные байки, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments