Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Коллекция рисунков Ивановского"

"Коллекция рисунков Ивановского"

Существует коллекция рисунков, которые происходят из архива А.А. Ивановского. Самое внятное, что сейчас есть по этой коллекции - статья Г. Невелева : "Портретная коллекция А.А. Ивановского", в сб."Декабристский контекст: документы и описания", Спб, 2012.
Когда бы не авторские права, я бы ее просто выложила:)
Но в сущности для технических целей годится и краткий пересказ. Статья посвящена в основном проблемам определения авторства рисунков, сама коллекция там не описана.

Итак. А.А. Ивановский был делопроизводителем во время следствия над декабристами и в его архиве сохранилось какое-то количество рисунков,
изображающих декабристов во время следствия. Судьба архива вышла разнообразной - часть архива попала к одному человеку, часть к другому.
Часть в итоге оказалась у Е. Якушкина - внука декабриста - и в 1921 году он их передал в Музей революции, частично они попадали в музеи другими путями. Автором традиционно считается сам Ивановский, хотя есть версия о том, что рисовать мог В.Ф. Алдерберг, тоже присуствовавший за заседаниях.На самом деле там отчетливо определяются по манере как минимум два автора. Подписи под рисунками точно не принадлежат ни Ивановскому, ни Адлербергу, сделаны сильно позже, и зачастую вызывают сомнения.
---
Рисунки на данный момент находятся по разным архивам и музеям, и никогда не публиковались вместе, а некоторые (совершенно прекрасные!) никогда не публиковались вообще в принципе. Несколько было опубликовано в альбоме "Декабристы в изобразительном искусстве. Собрание Государственного Эрмитажа", Москва:"Искусство", 1990. Они все вот ровно из того сегмента архива Ивановского, который поступил в Музей революции от Е. Якушкина.
Вот они.

Пестель. Более подробно про иконографию Пестеля можно посмотреть вот здесь:
http://odna-zmeia.livejournal.com/124846.html
Карандашнаяя поздняя надпись - Пестель Подковн. Повешен.




К.Рылеев.
Происхождение рисунка ровно то же самое. Поздняя надпись под ним гласит - Каховский, поруч. повешен.
Как Каховский публиковался в 1923 году. В 1934 году А.М. Эфросом был атрибутирован как Рылеев. Невелев согласен:)


Сергей Муравьев-Апостол.
Тоже поздняя карандашная надпись Подполкивн. Сергей Муравьев-Апостол.


В ИРЛИ есть еще один рисунок из этой серии с С. Муравьевым-Апостолом. Вот тут я не видела изначальной публикации, взяла в сети. Допрашивает
явственный Чернышев, из-за Чершышева выглядывает явственный Адлерберг, кто обрезан - не очень понимаю, Татищев, что ли?


М. Бестужев-Рюмин. Надпись - Повешен Бестужев-Рюмин. Подпоручик.


Е. Оболенский.
Карандашная надпись - Поручик кн. Оболеннский.


Якушкин.
Собственно, этот без надписи, публиковался как "неизвестный декабрист", атрибутирован как Якушкин на основании внешнего сходства.


Есть еще несколько рисунков из других книжек.

Юшневский - возможно публиковался где-то еще, но совершенно точно есть в книге Г. Невелева "Пушкин "об 14-м декабря". Спб.: "Технологос", 1998 г.

Под рисунком карандашная надпись - Юшневский. 4 класс. Он из той же серии рисунков-от-Якушкина. Кто и где публиковал - не знаю, может тот же Невелев, у него самая внятная иконография Юшневского собрана, картинка из сети.

Там же у Невелева два варинта Трубецкого (имхо - от разных авторов):




И есть вот этот рисунок "Заседание Следственной комиссии", публиковался в альбоме "Декабристы и Сибирь", М., 1988 г.


В том же альбоме есть вот такой Лорер. Атрибутация в принципе может хромать - в альбоме не приведено, на основании она именно такова. Есть предположения, что это Н. Бестужев, например.


В экспозиции Комендантского дома в Петропавловской крепости висят вот такие А.З. Мураьвев и Завалишин (в первпективе найду фотки получше, но пока какие есть, спасибо что есть и такие:):





----
Может кому-то попадалось еще что-то опубликованное, что можно подобрать?

А так - кто был дал денег на нормальную публикацию этого всего...
Tags: #декабристы, декабристы, портрет, рисунок
Subscribe

Posts from This Journal “рисунок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments