Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Ааааа!!! Опять сокрушительные новости почти двухсотлетней давности.

А. П. Юшневский был генерал-интендантом 2-армии и занимался ее финансами. После его ареста ему был предъявлен начет на сумму примерно 370 тыс. рублей, который тянулся до начала сороковых - и все это время имение его было примерно под арестом (а имение было уже в распоряжении братьев), и крови ему это все попортило - несказанно. Когда в итоге все разрешилось, сам Юшневский пишет об этом с удивлением и некоторой иронией:
"Первое чувство, произведенное во мне известием о разрешении от начета, было - удивление. В положении моем я считал это несбыточным. Благоговею пред правосудием, оправдавшим беззащитного!". Ну да, иногда в этой стране правосудие бывает. Внезапно.
В общем от него отстали и он выдохнул, а некоторую подробность рассказывает нам Марии Казимировна в письме к Завалишину:
"Не только нет начета, но еще похвала [не могу разобрать слово, там клякса, не то написана, не то на начислена] за хорошее распоряжение и за прибыль, какую имела казна в это время."


То есть в итоге там еще и прибыль вышла и похвала. Слушайте, по ходу Алексей Петрович был просто гениальным интендантом, как бы там Киселев на него не ворчал!
Tags: Тульчин, Юшневские, декабристы, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “Юшневские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments