Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Канон Андрея Критского

Об который уже пошли ломать традиционные копья, потому что таки да, там и две жены, и бабы, которые убивают все мужское на своем пути, и вообще чего только нету в этом лесу:)
Вот здесь несколько интересных вариантов переводов:
https://azbyka.ru/molitvoslov/pokayannyj-velikij-kanon-svyatogo-andreya-kritskogo-v-chetyrex-literaturnyx-versiyax.html#n4

Собственно, мне больше всего зашел первый - просто славянизированный. Поэтическая отстраненность есть, а с бабами, убивающими мужское, вроде разобрались (конкретно бабу не смотрела, но отсмотрю - сегодня-завтра в церковь не попадаю, для себя, наверно вот роно этот и почитаю).
Второй - шекспировским таким, почти шестистопным. Не знаю, размер очень несет театральные коннотации.
Третий еще более ритмизированный и стихотворный - нет, очень мешает, у меня профдеформация:)
А вот первый прям хорош, вот бы его и читали. Разницы языков никто не заметит, а зато - опа! все станет понятно:)) Вообще, имхо, это единственный возможный сейчас путь: оставить все эти еси, кои, сие, и во время оно, чтоб было незаметно, а остальное тихонечко перевести до удобопонятности. Чтоп было стилизованно-стилизованно, а глядишь - и по-русски?

Но просто к вопросу об интеллигентском православии - если воспринимать это ровно как стихи, которые в том же русле, что и Нарекаци, к примеру - нормально же. Но мне вообще православная невротизация сейчас не особо мешает - моя личная много страшней, а тут и надежды много - отрой, мол, меня как монету, из этой кучи мусора, и забери уже Себе, да? Хорошая ж, годная монета:)
--
И "Горлим" тут тоже есть - потому что могут же вот Фред и Сули читать заморочный библейский текст, так что лично меня каждый раз просто в астрал выносит? но там был Аверинцев и это хорошие русские стихи:) Но это о том, что если стихи присвоить, и не декламировать, а жить - ухх, эффект будет.
---
Минута православия закончена:))
Tags: в интернете кто-то неблагочестив!
Subscribe

Posts from This Journal “в интернете кто-то неблагочестив!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments