Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Книжное

Василиск тут делает топ прочитанных книг.
Ну и попытаюсь присоединиться, на самом деле просто перечислив какой-то кличество прочитанной художественной отечественной литературы. Которой довольно мало все равно, потому что в основном я читаю нехудожественное сейчас.
Понимаю, что изрядная часть этого всего - это "свои":))

Хиты:
Антон Дубинин, Алан Кристиан.
Все написанное. Исторические романы и повести о средневековье - эталонные. "Рыцаря Бодуэна" можно читать с нуля, ничего не зная об эпохе и проблематике и, прочитав, обнаружить, что теперь что-то про это знаешь и понимаешь.
"За две монетки" - роман о любви, дело происходит в 1980 г. - из лучших книг о любви вообще.

Фред Лифанов. "И оставь серебро". Альтернативный роман о декабристах, открывки есть в жж и на самиздате, ссылки на них - в верхней записи в моем жж. Очень, очень аккуратная альтернативка, всем бы так. С консультациями с историками, привлечением архивного материала, максимально точная и реалистичная, с несколькими допущениями - тоже вполне реалистичными. На мой вкус - образец альтернативной истории вообще.

Амарга, А. Штайн. Чудовы луга
и Химеры.
Великолепным языком написанная тонкая, умная, прекрасная фентези. С продуманным миром, интересными персонажами. Перечитываю регулярно.

"Дом в котором" - ну тут понятно.

Белаши. "Война кукол" и "Имена мертввых". Это шедевры, остальное тоже неплохо, но уже не так мозговыносяще. Ах, и "Охота на Белого Оленя", конечно же - старая вещь, но гениальная.

К. Бенедиктов. "Война за Асгард". Имхо, лучшая простройка будущего на ближайщую сотню лет.

-
Из того, что полегче, прочитанного и понравившегося за последние годы:
"Дом для демиургов" Тай и Антрекота. Остальное не пошло, язык не нравится (при том, что он хорош, просто очень сложен для меня). Интересный мир, герои и проблематика, забавный реверанс Камше. Еще "Конь рыж" из того же цикла, но он недлинный.

Иванов. "Золото бунта" и "Сердце Пармы", остальное пока не читала. Историческое фентези, старательно косящее под исторический роман. Прекрасный стиль, любовь к своему региону, развесистые сюжеты. Хорошо пишет, не отнять.

"Остров любви" Ю.Нагибина. Советская историческая проза, В. К. Тредиаковский, сюжет вокруг Ледяного дома. Не шедевр, но там есть офигенные места.

"Наследники Фауста" Клещенко. И собственно, единственное, что я читала у Клещенко, кроме еще одной вещи по Стругацким. Таки тоже альтернативка - история Фауста. Никакого осбенного экшена, философские разговоры, ученые женщины, полный неформат. Завораживает.

Андрей Геласимов. Степные боги. Внезапный реализм, про советское детство. Очень.

Из совсем легонького для развлечения:
Макс Далин во всей его красе. Из того, что реально, пожалуй, порекомендую - "Самозванец". О человеке, который очень хотел стать вампиром, а стал банальным упырем. И "Записки некроманта".

"Песий двор, собачий холод" - альтернативка про Россию в околореволюционное время в очень анимешном стиле. Осилила первые полторы, забавно, даже удовольствие получила. Не читать этого, впрочем - отдельное удовольствие.

Лаэр Данвед, альтернативка по Лейтиан с Келегормом в роли Берена. Прям альтернативка на этот сюжет, которая мне понравилась.

Кассия Сенина "Золотой ипподром". Альтернативная современная Византия. У этого автора много такого, интересный взгляд на православие (за эволюциями которого можно наблюдать в фейсбуке). Остального еще не читала, но вот это - симпатичная и легко написанная, скорее "женская" альтернативка.

Максим Войлошников. Декабрист. Вот уж на что я трепетно к этой теме - но это такая забавная, развесистая и неконюнктурная альтернативка, что мне очень, очень понравилось. Автор достаточно в теме, чтоб гнать от души - и при этом у него нет типичной по нынешним времена задачи показать декабристов отрицательными героями.

"Кетополис. Киты и броненосцы". Мультиавторский сборник новелл, то ли альтернатива, то ли фентези, то ли оживленное аниме. Новеллы все связаны примерно одним сквозным сюжетом, разные по качеству, есть шедевры, есть нет. Но хорошая штука.

"Конгрегация" Поповой, что уж там. Первые... первые 4, наверно. При этом лучшая - четвертая, самая камерная, про оборотня в заваленном снегом трактире. И история обратившегося вампира из третьей. На попытке прочесть пятую завязла.

Мельников, дилогия "Голем", трилогия "Чёрная кость". Реальная черная фентези. Без скидок. С отрицательными героями, ужасом, полной безнадегой и победой зла по всем фронтам. Вещь.

В. Кузнецов. Кембрийский период. Классическое попаданчество. Современный мужик, в теле эльфийки в древней Британии. Как нам обустроить все. Их там много, осилила первые две илии три, дальше хуже. Но начало - ничего так.

Александр Абердин. Прогрессор каменного века.
Редкостная хренотень, пошло как замена Барбары Картленд, чипсам и шоколадкам. Прогрессор Митяй в каменном веке.

Ровно того же пошиба, прямо щас читаю - "Танкист Мордора".

Наверняка еще что-то есть, но это навскидку:)
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments