Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

По недосмостру Левашова, лингвистические заметки

Больше чем само дело Пестеля - доставляют примечания публикаторов к нему. С одной стороны, понятно, какая это адова работа - вычитывать вот то все. С другой - крыша едет, потому и в публикуемом документе орфография с пунктуацией вообще не устоялись, и в примечаниях тоже еще не современная норма, а довоенная. А иногда примечания начинают указывать героям публикации на недостаточную грамотность.
Текст Левашова, который записывает показания Пестеля.

"Положительнаго о приведении цели нашей в исполнение, не было, но говорено было что при смотре 3-его корпуса, Государем здлать сие былоб удобно. — по тому что в сем корпусе много людей из бывшаго Семеновскаго полку, которые неудовольствие личное свое разделяли с полками и тем приготовили оные ко всем предприятием".

Вообще примечания идут тут вообще практически к каждому слову - Левашев черкает, переправляет, пока не положишь в голову, что это не сам Пестель, складывается четкое впечатление, что сам - тот тоже немало черкает. Только что фирменных больших букв у Левашова нет.

Самое прекрасное это вот это примечение к "потому что в сем корпусе":
" «по тому что» внесено над строкой; следующее «в» первоначально было написано с прописным В; точка и тире после «удобно» - сохранены Левашевым по недосмотру."

По недосмотру, Карл!

Сейчас в таких случаях сказали бы "вероятнее всего, пунктуационная ошибка". Публикаторы тридцатых годов честно пишут - "по недосмотру".
Tags: Пестель, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments