Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Обновление. Записки Анастасии Колечицкой

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/Kolechitskaya.htm

Записки А. Колечицкой, смоленской дворянки, соседки Пестелей по имению и подруги Елизаветы Ивановны и Софи.
Довольно обширный кусок из них - и все равно неполный, это часть огромной семейной хроники, которую писали несколько представителей этого семейства. Фигурирует все смоленское дворянство и не только. Частично оно публиковалось в связи с Грибоедовыми - Колечицкие с ними в родстве, Хмелита не очень далеко - общаются. Колечицкие также в тесной дружбе с Якушкиными, фактически вместе выросли, так и про Якушкиных есть. Про Пестелей - имения рядом, Анастасия наезжает туда в гости, и весь перегон весны-лета 1826 года проходит у нее на глазах - я даже публиковала эти отрывки. Тут тоже опубликовано не все, и если кому нужны дополнительные мозговыносящие подробности - можно обратиться к Натали или к Мыши, они расскажут еще.
Вообще же воспоминания очень... типичные что ли? То есть практически вся оперативная память автора занята огромной трехмерное генеалогической сетью: кто кому кто, где какой родственник, кто на ком женился, у кого какое имение. Это такой пример того какими должны быть нормальные горизонтальные связи:)
И при подборе иллюстраций (несмотря на яндекс, я их все-таки сделала, ну авось не пропадут) - мне очень, очень помогла поездка с Неизвестной провинцией по Смоленской области. Не во всех местах, но в кое-каких - мы были, а в некоторых - может быть еще и будем.
Tags: Пестель, декабристы, персоны, сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Пестель” Tag

  • Шервуд и Иван Борисович Пестель

    Примечание Трубецкого к "Записке о восстании" Штейнгеля: Шервуд проживал потом в Смоленской губ[ернии], сделал ложный донос на отца Пестеля, и с…

  • Еще распознанный кусок из дела Пестеля

    Собственно, это документы №1 и 2 в его деле (которые внезапно находятся в середине, там весело с нумерацией) - опросный лист после первого допроса в…

  • Обновление

    Собственно, поскольку пока впереди маячит идея переезда, я хотела заниматься всякими другими вещами. Но одно обновление уже начала делать - и завтра…

  • По недосмостру Левашова, лингвистические заметки

    Больше чем само дело Пестеля - доставляют примечания публикаторов к нему. С одной стороны, понятно, какая это адова работа - вычитывать вот то все. С…

  • Гугль сохраняет все? Деревня Васильево.

    Превратилась в тыкву статья с описанием нынешнего состояния деревни Васильево (имения Пестелей) подробным добираловом и фотографиями памятного знака.…

  • Обновление. Еще кусок переписки Пестелей.1813-1814

    Вот здесь Змея об этом пишет - идите и читайте:) Потому что в предисловии то, что не вошло в комментарии к тексту, то, что вокруг: как кого искали,…

  • Вариации на один и тот же текст

    1 Перед петлей, пред этой пастью - Неважно, кто и что узнал. Любил Отечество со страстью. Все, хватит, все уже отдал. Россия нам - равна ненастью.…

  • Причудливо тасуется колода...

    А. Ремизов: "Летний месяц 1912 года мы жили в Бобровке у Анны Алексеевны Рачинской. Я писал повесть мою "Пятую язву" и слушал рассказы А.А. о ее…

  • К вопросу об одноклассниках ру.

    Карл Яковлевич Рейхель. Портрет Марии Павловны Леонтьевой (ур. Шиповой)(1792—1874). Она сестрица декабристов Шиповых, а ее муж Николай Николаевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments