Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Пасха ботаническая или доброе из Назарета:)

Христос воскрес!
...В Грузии перед Пасхой помимо прочих разных срезанных цветочков повсеместно продаются ирисы. Не срезанные, с кусками корешков, зацветающие - ну как я понимаю тоже просто как живые букеты, воткнуть в посреди пасхального стола для красоты и символизма. Ирисы - невысокие, сантиметров - 20-25, корневищные, как я понимаю это вполне аутентичный "ирис иберийский", природный, часть группы ирисов под названием "онкоциклы", которые по югу распространены. Вот статья с картинками про израильские:
https://www.liveinternet.ru/community/4707634/post267142897/
Вот то, что там переведено как "ирис Назаретский" - это практически брат-близнец иберийского.

Короче, разумеется, я хапнула несколько корешков. А теперь вопрос в зал - есть идеи, что с ними можно сделать в средней полосе России?:) Продающая тетка бодро уверяла, что у ее племянника из Архангельска все растет прямо на огороде, но это Грузия - там тебе продавец может рассказать много разного про себя и свою семью, даже не с тем, чтоб непременно продать, а с тем, чтоб пообщаться с тобой, накатить тебе чачи, и вообще, для общей радости.
Собственно, я нашла старый кусок про вот эти природные ирисы в статье 1981 года, с сетованиями на тему, что вот вроде бы они в условиях наших ботанических садов года по четыре даже и живут, с танцами и плясками - потом все равно дохнут.
Но статья 1981 года, а вот эти ирисы могут оказаться еще и не чисто природными - а может грузины какой более устойчивый гибрид за это время вывели и в садах у себя рассадили?
Tags: цветуечки
Subscribe

Posts from This Journal “цветуечки” Tag

  • Главное достижение дня

    Не померла. Посадила в огороде драцену. Отпилю ей голову в июне, намажу цитокоином, если растроится - заберу домой.

  • Цветоводческое

    -Посаженная в конце февраля петунья уже вовсю цветет -Бальзамины из пяти пачек взошли трое, такие же как в прошлом году. Высажу нахрен в сад, с…

  • Георгины!

    Итак, эксперимент признан удачным - на утепленной лоджии, в целлофановом мешке, наполненном смоченным водой кошачьем древесным наполнителем - выжило…

  • Пока в стране треш и ад, а на улице по прежнему лютий березень

    Любуемся зелеными фиалками с последней выставки. "Голубой лютик": Optimara my Sensation Анечка Муранское стекло:…

  • Цветочное

    Сальпиглоссис - взошло два экз, и те потянулись:( Ампельный бальзамин Уоллера - по ходу не взошел и уже нет. Вообще все эти махровые и ампельные…

  • Цветочное

    Потратила 200 ры, поиграться с анемонами. Нет, кажется, проблема ровно в посадочном материале - все клубни мгновенно покрываются плесенью,…

  • Дореволюционныя семяна или

    что же росло в садах и огородах наших прабабушек?:) ...Да примерно тоже самое:)) Каталог семян Грачева, 1898 год. Современные аналоги…

  • (no subject)

    На балконе обещают устойчивый около ноль. Руки тянутся посадить туда хотя бы часть фрезии. И какие-нибудь маленькие лилии чисто на выгонку. И…

  • Цветочное

    Столько букв, что под кат Драцена отморозила вторую голову (а та, которую снес кот, пока не дает корней). И на цитокоиновую мазь не реагирует. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments