Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Пасха ботаническая или доброе из Назарета:)

Христос воскрес!
...В Грузии перед Пасхой помимо прочих разных срезанных цветочков повсеместно продаются ирисы. Не срезанные, с кусками корешков, зацветающие - ну как я понимаю тоже просто как живые букеты, воткнуть в посреди пасхального стола для красоты и символизма. Ирисы - невысокие, сантиметров - 20-25, корневищные, как я понимаю это вполне аутентичный "ирис иберийский", природный, часть группы ирисов под названием "онкоциклы", которые по югу распространены. Вот статья с картинками про израильские:
https://www.liveinternet.ru/community/4707634/post267142897/
Вот то, что там переведено как "ирис Назаретский" - это практически брат-близнец иберийского.

Короче, разумеется, я хапнула несколько корешков. А теперь вопрос в зал - есть идеи, что с ними можно сделать в средней полосе России?:) Продающая тетка бодро уверяла, что у ее племянника из Архангельска все растет прямо на огороде, но это Грузия - там тебе продавец может рассказать много разного про себя и свою семью, даже не с тем, чтоб непременно продать, а с тем, чтоб пообщаться с тобой, накатить тебе чачи, и вообще, для общей радости.
Собственно, я нашла старый кусок про вот эти природные ирисы в статье 1981 года, с сетованиями на тему, что вот вроде бы они в условиях наших ботанических садов года по четыре даже и живут, с танцами и плясками - потом все равно дохнут.
Но статья 1981 года, а вот эти ирисы могут оказаться еще и не чисто природными - а может грузины какой более устойчивый гибрид за это время вывели и в садах у себя рассадили?
Tags: цветуечки
Subscribe

Posts from This Journal “цветуечки” Tag

  • Микрозелень

    Чтоб руки не тянулись к рассаде - попыталась вырастить "микрозелень", кресс-салат. Опыт оказался неудачным. Во-первых - жуткая дрянь этот ваш…

  • Птичкины розы

    Разгребая фотки на телефоне. Были в этом году в Царицыном павильоне в Петергофе - это специальная такая красота, которую Николай Павлович построил…

  • Цветоводческое.

    -Заказала семена. Куда я буду это все сажать?:%) Включая извраты вроде овсяницы, черники, микропомидор и прочей хни. -Фитолампу - часть рассады или…

  • Страсть к цветоводству

    Воспоминания М. Францевой: С детства я обожала природу и восхищалась ей, а в Енисейске более, чем где-либо нельзя было ей не восхищаться. Помню как…

  • Дачное

    -Уложила на зиму первую порцию георгин. Простые веселые ребята, на второй год нарастили чудовищные корни и вымахали:) В этом году надо сеять семенами…

  • Цветоводчески-фиолологическое

    Нашла себе электронный вариант классической книжки по садоводству -"Русский огород, питомник и плодовый сад" Рихарда Шредера. Шредер - очередной…

  • Для себя

    Каталожец, пригодится для ограничения (или разворачивания) весеннего безумия. Хосты есть: с белой серединкой и острыми листями; белой окантовкой…

  • Садоводческое.

    Попыталась в порядке избавления от жадности вспомнить, сколько чего у меня растет и что появилось в этот год. Дохрена. С прошлого года: -не выжили…

  • Раздробленость больного сознания

    Регулярно оказываюсь в ситуации "с равной силой хочу противоположного". Иногда это страшно тяжело и приводит к истерикам и порче отношений. Иногда -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments