Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария.18 декабря 1831. Петровский завод

Предыдущие письма:
1.23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород:
https://lubelia.livejournal.com/1419565.html
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1423555.html
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1429364.html
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
https://lubelia.livejournal.com/1434767.html
5.29 Января 1831. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1444299.html
6.4 июня 1831. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1448430.html
7.30 октября 1831. Петровский Завод.
https://lubelia.livejournal.com/1491369.html
8. 19 ноября 1831. Петровское
https://lubelia.livejournal.com/1497300.html
Поздней осенью 1831-го Мария Казимировна налаживается болеть нервной горячкой. Тут с одной стороны - целый год безденежья и отсутствия известий о Семене (вроде - ура! начал писать уже и даже денег прислал, но в любой момент же снова пропадет), с другой - Аврамов со своими проблемами, который, кажется, очень плотно висит на Юшневских, а тут у него еще родители померли - и видимо, плачется он в Марию Казимировну, с третье й- приближается еще одна зима вот здесь... В общем, обошлось испугом Алексея Петровича (ыыыыыы).


Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 19-20

[Мария Казимировна - Семену Петровичу]

18 Декабря 1831 Петровский Завод.

13 числа сего месяца получили мы, дорогой мой Семен Петрович, твое письмо от 5 октября. С сожалением узнали, что ты был болен, и радуемся, что, судя по письму, ты уже оправился. Я тоже как раз пошла на поправку после нервной горячки, которая, благодаря заботам Фердинанда Богдановича [Вольфа] была предотвращена в самом ее начале, так что отделались мы лишь испугом моего мужа на этот счет. Я пока еще слаба, потому что после подобных тяжелых болезней силы возвращаются очень медленно. Благодарим тебя, милый друг, за обещание прислать нам деньги, о которых более не будем говорить; делай, как сочтешь правильным и как тебе подскажет то внимание, что ты к нам проявляешь. Низведенные до положения годастоль же трудновыносимого, сколь вряд ли возможного сделаться еще более трудным, мы полагаемся на Провидение, дающее нам силы выносить наши страдания. 1 февраля - день твоего рождения. Шлем тебе наши поздравления и сердечнейшие пожелания процветания. Следующей почтой вышлю тебе подушку, что вышила сама по канве, будучи в тюрьме. Прошу тебя принять ее со снисходительностью, а также сказать мне, что бы ты хотел, чтобы я тебе послала. Я была бы очень рада выполнить твое поручение. Пиши нам почаще и сообщай обо всех своих новостях. Вынуждена заканчивать письмо, поскольку утомлена. Когда силы вернутся ко мне, буду писать тебе чаще, если будешь писать чаще и ты.(пер. quasi_genie)
Павел Васильевич [Аврамов] поручил мне благодарить тебя за память о нем и напомнить о скорейшем исполнении его просьбы. Лишившись своих попечителей и находясь между тем в жесточайшей нужде, он полагает единственную надежду на высылку следующих от тебя процентов. Фердинанд Богданович [Вольф] очень тебе кланяется, равно как и все твои знакомые. Затем прости, любезный брат. Алексей Петрович обнимает тебя сердечно.
Твой друг Марья Юшневская.
18 Декабря 1831.
Петровский Завод.
Tags: Вольф, Юшневские, декабристы, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments