Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария.7 января 1832 года. Петровский завод

Предыдущие письма:
1.23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород:
https://lubelia.livejournal.com/1419565.html
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1423555.html
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1429364.html
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
https://lubelia.livejournal.com/1434767.html
5.29 Января 1831. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1444299.html
6.4 июня 1831. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1448430.html
7.30 октября 1831. Петровский Завод.
https://lubelia.livejournal.com/1491369.html
8. 19 ноября 1831. Петровское
https://lubelia.livejournal.com/1497300.html
9.18 декабря 1831, Петровское
https://lubelia.livejournal.com/1504146.html

А сегодня - новые подробности о запутанных денежных делах семейства Аврамовых и картинки с вышивкой:) И вообще мы наконец вступаем в 1832 год!

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 20-21

[Мария Казимировна - Семену Петровичу]

Петровский Завод. 7 Января 1832 г.

Вскоре после письма моего к тебе, любезный друг Семен Петрович, от 22 декабря, получила я письмо от брата Павла Васильевича [Аврамова], Василия, в котором, извещая о кончине своих родителей, изъявляет он свое беспокойство о брате своем и о нужде, в которой он должен здесь находиться. Между тем как, не получая от тебя ничего в уплату долга твоего его сестрам, все они затрудняются в скором удовлетворении нуждам своего брата. На это письмо отвечала я сообразно тому, что известно тебе из прежних моих писем, то есть, что по желанию Павла Васильевича я просила тебя о высылке сюда на мое имя процентов с помянутой суммы за все прошедшее время по 1-е января сего 1832 г., а впредь чтобы ты высылал проценты прямо к сестрам, в чем, вероятно, они удостоверят тебя собственным своим письмом, я же уведомляю тебя об этом по желанию Павла Васильевича, который возобновляет убедительную свою просьбу, чтобы ты поспешил высылкою денег ибо он находится здесь в жесточайшей нужде, претерпевая недостаток в самом необходимом, о чем и я вместе с мужем моим убедительно тебя просим. Пять месяцев, любезный брат, прошло, как мы не имеем писем ни от Рейхеля, ни от Сонюшки. Если бы не получили мы твоего письма от 5 октября, в котором ты уведомил нас, что все они здоровы, то не знали бы, чему приписать это молчание; теперь же успокаивает меня мысль, что оно происходит просто от их небрежения, а в положении моем, и это служит некоторым услаждением матери, ибо я, по крайней мере, знаю, что дочь моя здорова. Мало-помалу должна я привыкать довольствоваться одним только этим утешением. Брат твой здоров, обнимает тебя и поздравляет с новым годом, желает тебе счастия и благополучия, всегда душевно. Он не получил от тебя о сю пору посылки, но, вероятно, получит. Грустно, что ты нам редко пишешь, и я очень тебя прошу, любезный друг, напиши нам, как ты часто будешь писать, в месяц или раз, или чаще, или реже. От тебя зависит назначить, только, ради Бога, будь уже аккуратен, и я с твоим братом спокойно будем ждать письма твоего через срок, какой ты назначишь. Теперь же мы всегда в ожидании, и всякую почту грусть удвоится, не получая писем. Но если ты назначишь срок, чрез сколько будешь писать к нам, то мы будем терпеливо ожидать ту почту, которая наверно привезет нам твое письмо, разве бы что-нибудь неожиданное тебя заставило пропустить срок назначенный. Ты так и нас сделаешь спокойнее, и для тебя ничего не значит писать, когда ты положишь, чрез сколько времени. Если тебе трудно каждые две недели, то пиши один раз в месяц, только аккуратно. Брат и я очень о сем просим. С сею же почтою отправляю тебе подушку, шитую по канве: на пунцовом поле синелью вышита собака 1. Прошу тебя еще раз принять ее со всем снисхождением, как вещь, вышитую в тюрьме твоею сестрою и лучшим твоим другом. Не знаю, успею ли я написать Соне с сею почтою: я очень еще слаба, и мне надо писать чужое письмо. Обними ее за меня. Всех моих расцелуй родных.
Прощай, душа моя, Марья Юшневская.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Мария Казимировна - рукодельница и в ее переписке постоянно упоминается вышивка. Несмотря на то, что зрение ее подводит - она вышивает постоянно. Она пишет о вышивке шелком и шерстью, вышивке по канве. Она делится образцами и сюжетами вышивки с другими дамам - например, с Е. Трубецкой и К. Ильинской. Вышивают они подушки, экраны для каминов, коврики, воздухи - и в основном раздариваются или отсылаются в Россию (например, однажды она вышивает подушку для матери декабристов Крюковых), когда может - отсылает подругам и родственницам материал для вышивки (например, отсылает шелк из Кяхты для Идалии - жены Семена). Это наследственно - ее мать присылает ей в 1832 году вязаную бахрому на занавески.
Вышивка этого времени очень часто сюжетна: в переписке наряду с "букетами" упоминаются "бедуины", "разбойники", а схемы вышивки XIX с собаками до сих пор используется и тиражируются. Упоминаемая здесь синель (Chenille, франц., в переводе "гусеница") – техника вышивки бархатистыми шелковыми шнурками, таким образом вышивка получается объёмной. Выглядит это примерно так:
https://www.livemaster.ru/topic/557723-vyshivka-sinelyu

А вот просто несколько разных образцов вышивки 19 века, выполненных в разных техниках. Единственное, о чем Мария Казимировна совсем не упоминает - это о бисере, хотя это самый популярный (или просто лучше всего сохраняющийся?) вид живописи. Но возможно бисер дорог, а возможно просто нет конкретных упоминаний, все-таки из ее писем дамам, в которых можно было бы почерпнуть подробности, опубликовано очень мало, а в переписке с деверем конкретных подробностей рукоделья довольно мало.

Ягдташ, первая пол 19
Ягдташ

Сумочка
Сумочка.

Наволочка на диванную подошку, 19
Вышитая наволочка на диванную подушку

вышитая накидка, 1830е
Накидка с вышивкой

Декоративная вышивка 19
По-моему, это те самые то ли разбойники, то ли бедуины.

Вышивка 1830
Здесь прямо и дата и автор

А вот разные собаки:
Бисерная

Вышивка декоратив

Бисеная вышивка
Эта собака - одна из самых популярных, я ее на нескольких выставках встречала.
Tags: Юшневские, вышивка, дамское счастье, декабристы, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment