Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще распознанный кусок из дела Пестеля

Собственно, это документы №1 и 2 в его деле (которые внезапно находятся в середине, там весело с нумерацией) - опросный лист после первого допроса в Санкт-Петербурге и дополнения к нему. Распознавать это несколько проще, чем неграмотного Майбороду - и у Чернышева и у Пестеля нормально с падежами (но вот со знаками препинания причудливо), а еще более доставляют советские примечания тоже еще со своими нормами ("по середине").
Примечания интересны, но я их здесь опускаю, потому что и так заимеюсь их когда-нибудь верстать, мне об этом пока даже подумать страшно.
А сам текст приведу, пусть будет и пусть индексируется, там много всякого хорошего.
(включая то, что Юшневский никогда для общество ничего не сделал - и это очень, очень важное известие для полноты сведений об обществе, запомните это, пожалуйста, Юшневский вообще сам был не рад, что ввязался. И вообще у меня плохая память, я же что угодно забыть могу...)
...например упомянуть в этих показаниях, что Юшневский к нему 13 декабря вперся - забыл. В протоколе допроса есть, а здесь нет, пропало.
Но это я со своей алексейпетровичевой колоколенки, а вообще там и помимо этого много всего.
-
Пусть будет, ладно? все равно это невозможно корректно вычитать, не выйдя на пенсию, и никому не нужно, потому что кому нужно - в книжке прочитает и из книжки себе наберет ручками:) А тут пусть висят эти куски, вдруг пригодятся кому когда.


№ 1

Вятскаго пехотнаго полку Полковник Пестель.
В конце 1816 года или в начал 1817-го я узнал о тайном обществе от Г-на Новикова, правителя канцелярии К. Репнина, и им был в оное общество принят. Первоначальное намерение общества было освобождение крестиян, способ достижения сего, убедить дворянство сему содействовать, и от всего сословия нижайше об оном просить Императора. В 1817 и 1318, году вовремя пребывания двора в Москве, общество сие приняло новое устройство, и правилом были приняты, правила Тугенд Бунта. В 1820 или 21 году оное общество по не согласию членов разошлось Я был тогда в Тульчине, и получа сие известие со многими членами, положили, что московское общество имело конечно право переобразования; но не уничтожения общества, и по тому решились оное продолжать в том же значении. Тогда же Общество Южное взяло свое начало и сошлось сей час с петербургским.
Южная управа была предводима Г: Юшневским и мною, а третиего избрали мы Никиту Муравиева, члена общества Севернаго, дабы с оным быть в прямом сообщении. Северной же думы члены были Никита Муравиев, Лунин, Н. Тургениев а в скоре в место онаго К. Абаленский, а в место Лунина К. Трубецкой. С польским обществом, коего Дириктория была в Дрездене, в сношении были мы чрез Бестужева рюмина, и Сергея Муравиева. Бестужев же был в сношении с Г. Олизаром, Графо Хоткевичем, коего жена вышла за Голицина, Гродецким, Сверх сего в обществе Варшавским и Дрезденским были Княжевич, на руках коего были все бумаги, Ген: Торновский, Проскура, которой кажется был ими по неудовольствию удален, и Ген. Хлопицкий, все четыре были члены директории. В 1825 году я сам был в сношении с Князем Яблоновским и Гродецким, коих видил в 'Киеве. Оные мне говорили что общество их в сношении с обществами пруским, Венгерским , Италианским, и даже в сношении с англинским правительством от коего получали деньги.
В Южном обществе членами были, полков: Абрамов, К. Волконский, Пол. Канчеялов, К. барятинский, В. Давыдов, Сергей Муравиев, пол. Швейковский, пол. Тизенгаузен. Артамон Муравиев, Полк. Вроницкий обер квар. 3 корпуса, Подполк. Фролов; кон. Роты арт. 3 Гусар. Дивизии. Полк. Янтальцов арт. 3-ей-Драгу: дивизии, арти: Пыхачев, Ад. Глав. Штаб. 2 армии Басаргин; Двое Крюковых, Пол: Леман, Маиор Поджио, и брат его отставной, живущий близ каменки; Черкасов свитской, Г. Виткенстейна адютант Ивашев, свитские офицеры Заикин и Абрамов, старший адъютант Фалемберг, Полковник Грабе, Матвей Муравьев, Белору:. Гус: полк ротми: Жуков. Лихаре свит: офицер находящийся при Г. Витте. Мой округ был в Тулчине коему принадлежали названные чиновники главнаго штаба. Другой же округ, в сообщении с оным был в Василькове, под распоряжением Сергея Муравьева, и Бестужева Рюмина.
В северном обществе знал я членами Трубецкаго, Н:Тургениева, Абаленскаго, Рылеева, Краснокуцкаго, Митькова, Бригена, Нарышкина, принадлежит К: Лопухин и К. Илья Долгорукий, но не утверждаю, Генерал Орлов со мною прекратил все сношения с 1821 года по чему об нем ни чего не знаю: Кривцов, и К. Голицин арти : о последним на верное сказать не могу, слышел что есть еще многие другие; но теперь не упомню а многих и не знаю.
Я ни когда не слыхал чтоб намерения общества были разделяемы вышними лицами, может быть что сие новое сношение началось после моего отъезда из Петербурга. Положительнаго о приведении цели нашей в исполнение, не было, но говорено было что при смотре 3-его корпуса, Государем зделать сие былоб удобно. — по тому что в сем корпусе много людей из бывшаго Семеновскаго полку, которые неудовольствие личное свое разделяли с полками и тем приготовили оные ко всем предприятием.
Намерение общества было введение в Государство конституции, которой полной написано не было. Многие были предлагаемы,- от разных лиц, а имянно от Новикова, Ник: Муравьева, я с Сергеем Муравиевым писал одну, но все не получили общего (л. 3) согласия и одобрения.
Имея 3-ий корпус за себя, полагали итти с оным в Москву где 2-й и 1-й корпуса по однем причинам с З-м к нам пристанут. Тогда Сенат заставит провозгласить предложенную конституцию и соединить великий Собор.
Царствующию фамилию хотели посадить, всю без изятия, на корабли и отправить в чужие краи, куда сами пожелают. Сие в том предположении что избран будет образ республиканскаго правления, естьли же предпочтен Монархический представительный тогда оставить Вел:Княз: Александра Николаевича, обьявить его Императором и установить регенцию. Мысль сия была принята по тому что мы им ли надежду на флот здешний, с чиновниками коего был в сношении Рылеев.
С корпусом Ген: Ермолова не было у нас ни какого сношения прямаго; но слышал я что у них есть общество; Даже членов некоторых онаго называли, а имянно Якубовича, ад: Генер: Ермолова Воейкова и Тимковскаго, который теперь. Губернатором в Бессарабии. Мне также сказывали что общество сие хотело край вверенной Г: Ермолову от россии отделить, и начать новую династию Гермоловым; но сие токмо в случае неудаче общей революции. Все сии подробности извлек К. Волконский от Якубовича, который несколько выпив был с ним откровенен.
Вот все что в теперешнее время припомню и могу показать; но желая Государю доказать мое искреннее чисто сердечие и признание, буде угодно узнать от меня что может я запомнил, то готов во всем сказать все что видил и знаю.
В 1817 году когда царствуюшия фамилия была в Москве, часть общества находящаяся в сей столице под управлением Александра Муравиева решилась покуситься на жизнь Государя. Жребий должен был назначить убийца из сочленов, и оный пал на Якушкина. В то время
дали знать членам в Петербурге дабы получить их согласие, главнейшее от меня и Трубецкаго. Мы решительно намерение сие отвергли, и дабы исполнение удержать то Трубецкой поехал Москву, где нашел их уже отставшими от сего замысла
Все что теперь припомнил показал по истинне.
Полковник П е с т е л ь
Г е н е р а л Адьютант Л е в а ш о в

№2

Приложением к сделанным показаниям прибавляю:
1)Слышал я от поляков с коими разговор имел об обществе, и коих уж именовал что таковое существует многочисленное в Малороссии с коим они будто бы в союз находятся, что сие общество желает независимости Малороссии и готово на сей конец принять покровительство Польши когда сия успеет приобресть для себя независимость. Из членов сего Малороссийскаго общества никто не был мне назван.

2)Говорили Поляки Бестужев Рюмину но кто именно говорил не известно мне будто бы они в сношении с другим русским политическим обществом имеющим название Свободные Садовники. Более же о сем сказано ничего не было сколько мне известно.

3)Слыхал я еще о существовании двух тайных обществ под названием Русские Рыцари и Зеленая Лампа. О членах и подробностях ничего не слыхал и не знаю уничтожились ли они или еще продолжаются. О первом слыхал от Г. Орлова, а о втором за давностыо времени никак не упомню кто мне говорил ибо это было еще в 1817 или 1818 году. Но кажется что Трубецкой о том знал.
4) Сказывал мне Бестужев Рюмин что он слышал о существовании тайнаго общества под названием Соединенные Славяне. в сем обществе принимались будто бы как русские так и Поляки. Средоточие онаго не известно или не было обьявлено; но должно кажется быть в Петербурге. Сношений с сим общетвом как и со всеми вышеназванными, Союз Благоденствия, то есть наше общество никаких не имело сколько мне известно и в достоверности всего вышесказанного сам утверждать не могу но объявляю об оном все то что слыхал. Существование Соединенных Славян щитаю однакоже верным ибо из сего общества перешли в наше некоторые члены, между прочем некоторые Артиллерийские офицеры третьяго корпуса, коих имяна я не любопытствовал узнавать, но кажется, что некто из них назывался Борисов и что он в Петербурге был принят в Соединенны Слазяие а потом прочих принял. Повторяю однакоже что сие говорю без собственной своей удостоверенности.

5) Общим замечанием на щет Духа и Разума Союза Благоденствия следующее представляю; - Все члены союза Благоденствия единодушно согласны были в намерении содействовать ко введению в России новаго порядка Вещей и в том что сие иначе произведено быть бы не могло как чрез Количественное Усиление членов общества и распространение тем сами Союза Благоденствия по елико возможно большим местам; Но по всем прочим предметам и статьям не было общей мысли и единства в намерениях и видах. Сие разногласие относится преимущественно до средств коими произвести перемену в России и до порядка Вещей и образа правления коими бы заменить существовавшее правительство. – В сих двух отношениях ничего не было обществом окончательного и решительного положено. происходили одни только разговоры и прения без заключения; так что сказать можно что сии два предмета в обшестве еще не созрели совершенно хотя много о том толковано было и много сделано планов и проектов. Кончалось обыкновенно тем что надо наперед усилить общество, а потом уже соображаться для Действия с обстоятельствами будущим положением Дел союза. Из сего должно произойти большое разнообразие в показаниях о сем предмете членов союз смотря на то о каких мнениях они слыхали или каких мнений они держались сами. Еще заметить долгом щитаю что многим членам из тех которые в последния времена были принимаемы объявляемо было что планы Действия и будущаго предполагаемого образования Государства есть Дело вышних Инстанций Союза в сем отношении все уже сделавших. Сие было им сказано для того чтобы вселить в них более доверенности к обществу и устранить умножение случаев к прениям вводящим разногласие и холодность между членами. Часто одни и те же члены мнения свои переменяли или пополняли. Да и вообше едва ли найдется кто либо из нас который с самого начала все одно мнение бы имел.

6) свитской офицер при Генерале Графе Витте находящийся, Лихарев член союза Благоденствия принял в обществе некоего Бошняка, который потом адресовался к В. Давыдову с предложением от Графа Витта для вступления сего последняго в Союз Благоденствия. Сие предложение не было принято но и не было решительно отвергнуто. Граф Витте по словам Бошняка желая дать нам удостоверение в своей искренности назвал нескольких чиновников имеющих поручение от правительства быть Шпионами. Между прочим были им названы как я помню, Полковник Бринкен гусарской полковой Командир, полковник Тиман служащий по Артиллерии при Главном Штабе 2 Армии, какой то отставной Полковник Шебека в одессах, Квартирмейстерский офицер Карнилович и было также сказано что офицер Вятского полка к коему я будто бы особую имею Доверенность есть также перескащик; но имя сего офицера не было объявлено в то время а обещано о сообщении в скорости. Не смотря на сии предостерегания ниже на все обещания Графа Витта о содействии обществу чрез посредство поселений остались сношения с ними чрез Бошняка в нерешительном положении, сколько по крайней мере мне известно.

7) Тульчинская Управа состояла из членов коим остальныя части союза почти вовсе не были известны. Равным образом не было им сообщено положительно предполагаемые образ Действия и образ правления. Иногда между разговорами было кое что сказано о сих предметах, но всегда мельком без дальных распространений. Они находились в Союзе Больше частью ничего подробнаго и положительнаго о нем не зная. Чтоже касается в особенность Г-а Юшневскаго, то он все время своего бытия в Союзе в совершенном находился бездействии, ни единаго члена не приобрел и ничего для общества никогда не сделал. Из всего поведения его видно было что он сам нерад был что в обществе находился. Я все сие обьясняю здесь потому что сие известие щитаю принадежащим к полному сведению об обществе.
Я здесь объяснил все то что вспомнить мог сверх показания третьяго дня сделанного. Остается еще только заметить что сношения между частями союза столь были редки и затруднительны что невозможно представить в совокупности полное изложение всего состояния и всех Действий общества. Я даже уверен что ни единый член Союза не имеет полных сведений о союзе. У нас не было членов объезжающих и пользовались мы только случайными переездами кого из членов; но таковые случайные переезды не всегда бывали своевременны и весьма недостаточны.
Долгом щитаю еще сказать что на щет имян коих не часто я слыхал имею чрезвычайно дурную память и потому легко может случиться что в сем отношении ошибку сделаю но ежели окажется темнота или недоумение по таковому случаю то разными другими обстоятельствами могу представить пополнительное объяснение.
Полковник П е с т е л ь
Генерал адъютант Ч е р н ы ш е в
Tags: Пестель, декабристы, следственные дела декабристов
Subscribe

Posts from This Journal “следственные дела декабристов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment