Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Черные журналы и другие приключения крестьян и лошадей Волконских

Кто по-прежнему ловит в воспоминаниях тех или иных "своих" - тот я.

http://dugward.ru/library/zolot/kabeshtov_moya_jizn.html
Интересные мемуары крепостного князей Волконских. Ну в смысле Софьи Григорьевны крепостного.
Не простого разумеется, грамотного, образованного - и в общем много интересного он пишет, и все время держит в голове не только Софью Григорьевну, но и декабриста Сергея Григорьевича. Примерно под девизом - у нас-то все было еще ничего, потому что хозяева - очень приличные люди, а что творилось у более других - писец на взлете.
Но есть и просто разнообразное:

"Они, Волконские, всегда были добрыми и даже гуманными со своими крепостными крестьянами. По их распоряжению крестьяне обязаны были на барщине работать не более трех дней в неделю; воскресные и праздничные работы безусловно воспрещались; Пасха праздновалась целую неделю. Кандидатов в бурмистры выбирали сами крестьяне, управляющий только утверждал одного из кандидатов; управляющие могли наказывать крестьян только по доказанной вине, не более 25 ударами розог; одно лицо могло быть наказано два раза по 25 ударов, при третьей вине наказание усиливалось до 50 ударов, всякое наказание записывалось в журнал; при четвертой вине виновный записывался в особый журнал и об нем должно быть донесено с описанием вины в главную петербургскую контору. Оттуда уже ожидали распоряжения, как поступить с виновным. Большею частию таких виновных высылали в другие имения, а иногда, смотря по вине, отдавали в солдаты.
Крестьяне так боялись записи в черный журнал (по их выражению "черная журнава"), что в большинстве случаев виновные просили наказать их как угодно, лишь только не записывать в ненавистную "черную журнаву", так они его боялись. В этом случае от виновного отбиралась подписка, и тогда уж им доставалось без счета."

*
К тому же времени относится другое событие. В этом имении когда-то был большой конский завод, основанный, как сказано выше, в 20-х годах братом княгини Волконской, С.Г. Волконским (декабристом). Для него было выстроено громадное здание, частию каменное, частию деревянное с манежем, теплыми конюшнями и другими постройками. К описываемому мною времени завод сократился, полагаю, чуть ли не уменьшился вдвое. Хотя я помню, что когда мне было около 15 лет и я занимался в конторе, то и тогда еще висело на стене в рамке за стеклом распоряжение вроде следующего: "Никакой другой крови, кроме саксонской, в заводе не допускать ни под каким видом. Лучших лошадей каждогодно отправлять в Петербург".
Подписано распоряжение было так: "Князь Сергей Волконский".
Tags: Волконский, лошадки
Subscribe

Posts from This Journal “Волконский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment