Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Полевой. Параша-Сибирячка.

Страшно популярная пьеса 1870 года которая ставилась с момента написания чуть не до революции, по которой писали мюзиклы оперы... ну в общем классика и на бродячий сюжет, и до Полевого про это писали.
Про сибирскую деву, дочь ссыльного (не политического, упаси Боже!), которая идет пешком из Сибири в Москву, падает к ногам Государя и вымаливает прощение своему отцу.
У героини есть прямо прототип, Прасковья Луполова, см. статью в Вики. Вики - народная энциклопедия и говорит нам русским языком следующее:

С 20-х годов XX века с утратой православных святынь имя Параши Сибирячки оказалось надолго вычеркнутым из истории России, а его возвращение совпало с началом нового века и значительными духовно-нравственными переменами в стране.

Я читала "Парашу" к игре и страшно хотела репетировать. Конкретно одну сцену - и я ее сейчас приведу, потому что вы же все равно не пойдете читать это полностью :) а я хочу этим поделиться. Потому что Медведников, в частности, пил, потому что его физически тошнило от этого текста и этого сюжета, а ставить они это ставили.
В общем, Параша после долгих приключений, добирается в Москву. В Москву у нее есть доброжелатели, которые готовы "похлопотать" за мзду. Есть доброжелатель, который хлопочет искренне - но не очень умеет. И всему этому миру чиновничьих хлопот Параша противопоставляет чистую детскую и трогательную веру в Царя. Который много лучше своих чиновников, который Отец всем подданным, и надо не хлопотать и интриговать - а просто попросить его, как ребенок просит возлюбленного своего родителя. И вера не обманывает добрую девушку.

Наслаждайтесь.А Одинизнар - это явно какой-то нуменорский деятель. Буду еще играть по Нуменору - возьму имечко:)))




П р о х о ж и й. ( входит задумчивый). И опять холодный отказ! И три человека, на которых я надеялся, три богача, три временщика отказали мне. Один - не пустил меня к себе - тот, которому некогда в битве спас я жизнь! Другой, бывший друг мой, едва узнал в старике бывшего капитана своего... Он теперь силен и велик, а я беден, нищий, калека.
А третий - коварный себялюбец... советовал мне не вмешиваться в дело... И эта барыня, которая плакала о смерти своей собачки, презрительно улыбнулась, когда рассказал я, что дочь пришла из Сибири, пешком... А та... та, которая давала концерт для бедных... Ей, правда, некогда было - она примеривала новое платье... Люди, люди! Неужели только нищета и несчастие научают вас быть людьми! Горе вам, сильные земли! Если вы не думаете, что Бог потребует отчета в том, что сделали вы из вашей силы и богатства!.. Но где Параша?
Т а н ю ш а. Я боюсь вам сказать...
П р о х о ж и й. Что такое? Ради Бога!..
Т а н. Она ушла в Кремль.
П р о х о ж и й. Одна?
Т а н. Когда услышала она, что государь приехал и сегодня пойдет в Успенский собор, как безумная бросилась она...
П р о х. Боже мой! Ее там задавят, сомнут - тысячи народа бегут туда... Она, верно, хочет увидеть государя, но она не знает, что нельзя, невозможно... Но, нет, нет! у нас возможно! (С радостным восторгом). Милосердию Бога нет границ - нет их и милосердию русского царя! В храм Божий всегда отверзты двери - и к царю всюду доступ его детям!..
Я размышлял, сомневался, а она решила и исполняет! С детским чувством любви, с надеждою и верою, приступает она прямо к трону владыки русского... Бог не отвергал младенцев - царь, подобие Бога на земле - не отвергнет их... Иду туда и подле нее поставлю мою седую голову... Чего не скажут ее слезы, то договорят слова мои! Господь!
Веди меня! (Уходит).

ЯВЛЕНИЕ VII.
Танюша и Фекла Федосеевна.
Ф е к. Ф е д. Насилу-то уговорила, чтобы не гневался Федор Григорьевич!.. Вот, сударики мои, делай этак добро... Но, говорят, государь приехал... Танюшка! Одевайся, пойдем в Кремль - туда вся Москва идет, а мы разве не люди, а мы разве не хотим государя видеть... (Уходит с Танюшей).
Картина II.
Кремлевская площадь. Звон на Иване Великом. Толпа народа ходит по площади; слышны говор и шум.
ЯВЛЕНИЕ I.
1-ая т о л п а. Сюда, сюда! Здесь виднее!
2-ая т о л п а. Приехал, приехал!
1-ая т о л п а. Скоро выйдет!
П а р а ш а. (выходит из толпы). Так это-то царский Кремль, это Иван Великий, это соборы православные? Но где же дворец царский? Куда мне идти? Где стать на ту святую землю, на которую ступит нога государя и где он явится мне ангелом милосердия? Спрошу... у кого?
Входит старушка слепая, ее ведет мальчик.
П а р. Бабушка! позволь тебя спросить...
С т а р. Что, родимая?
П а р. Где мне увидеть государя?
С т а р. Будто ты не знаешь!
П а р. Не знаю, бабушка. Я недавно в Москве, я не здешняя...
С т а р. Ну, и не диво. Вестимо, царь пойдет с Красного крыльца в собор. Тут и надобно стать, на царской площади, где сукно расстелют. Да пойдем со мною, я тебе покажу...
П а р. Ах! бабушка! как ты одолжишь меня!
С т а р. И, родимая! Да кому же батюшку нашего видеть не хочется! - Веди, Ванюша, а ты не отставай, милая!
П а р. Бабушка! Да разве ты сама не видишь?
С т а р. Вот уже десятый год, как наказал Господь!
П а р. Д а как же ты увидишь государя?
С т а р. А разве у души моей нет очей? Разве я меньше счастлива буду, если услышу, как пойдет он? А, может, Господь со мною и чудо сделает - просветит мне очи мои на то мгновение!
П а р. О, кого так любят - тот милосерд и не отвергнет меня! Пойдем, пойдем скорее!

ЯВЛЕНИЕ II.
Фекла Федосеевна и Танюша.
Ф е к. Ф е д. Ну, уж затолкали, да и только! Какие невежды! Никакой амбиции нет! Пустите! Дайте пройти!
ЯВЛЕНИЕ III.
П и с у л ь к и н. (подходит к ней). Что, матушка, и вы сюда пожаловали?
Ф е к. Ф е д. Да, вот пробиться не могу! Такие грубияны - не пускают меня, как будто я какая мещанка! Пособи, родимый, проведи нас! Тебе, чиновной особе, дадут проход...
П и с у л. Нет, матушка! Тут ведь сам государь, так к нему всем свободный доступ - не то что в суде у нас! Тут толкни-ка кого-нибудь, так, так натолкают... Господа! Посторонитесь - дамам место!

ЯВЛЕНИЕ IV.
Прохожий входит.
П р о х. Нет, я не мог ее встретить! И где увидеть ее между тысячами? Москва вся в Кремле, вся двинулась на встречу великому гостю своему! Попытаюсь еще... Позвольте пройти, господа! Дайте старику не умереть, не видевши государя!
Н а р о д. Ступай, ступай, дедушка! (Пропускает его).
Ф е к. Ф е д. Вот, какого-то старичишка пропустили, а меня, чиновницу...
Звон усиливается.
Н а р. Государь! Государь! - Идет, идет! Шапки долой! Ура, ура!
Все бегут в одну сторону. Сцена почти пуста.
Ф е к. Ф е д. (которую толкают). Тише, батюшка, тише! Ох, пустите душу на покаяние!
Слышны за сценою крики: « Ура, ура»! Народ опять толпою бежит насцену.
Н а р о д. Видели, видели!
1-й. Он кланялся всем!
2-й. Какой красавец!
3-й. Какой милостивый!

ЯВЛЕНИЕ V.
Параша без чувств; ее несут на руках. Народ теснится кругом.
П и с. Что это такое, Фекла Федосеевна - ведь это ваша сибирячка!
Ф е к. Ф е д. Ахти, и точно она!
Т а н. (Бросается к Параше). Милая Параша! Помогите ей!
П и с. Что сделалось?
О д и н и з н а р о д а. Она подала просьбу государю.
П и с. Ахти! Беда! Да как она прошла, как осмелилась?
О д и н и з н а р о д а. Я стоял подле самого сукна, а подле меня стала слепенькая старушка с мальчиком, да эта девушка, а сама вся так и дрожит и, слышу, молитву творит. Ну, знаешь, не до того... А как вышел наш надежда на Красное крыльцо, да как глянул орлиным взглядом, да поклонился, так уж от слез-то я и света невзвидел. Кричу: « Ура»!
Забыл все - сердце так бы вот на дорогу ему выложил - а вот скажи он – так и на тысячу бы один пошел... А он-то, сокол наш, и пошел, и идет, и кланяется - а как поравнялся с нами, девушка-то и упала ему в ноги, да руками-то ухватилась и рыдает, и говорит: Государь, государь, помилуй, помилуй! Прости отца моего! Я из Сибири пришла пешком, – помилуй его, государь!
Н а р о д. Из Сибири! Пешком!
О д и н и з н а р. А он остановился - взял у нее из рук какое-то письмо и говорит: Встань, встань! Мой друг! - и сам ее поднимает...
Н а р о д. Он с ней говорил! Он сам поднимал ее!
О д и н и з н а р. Тут всем, кто стоял, как будто Господь слово дал, все за один голос: Надежда Государь! Помилуй! А кто на колени, кто ему в ноги! « За твоего отца все просят, – я прощаю его»! – сказал государь... Братцы, други, русские люди! О, если б в ту минуту могли вы видеть лицо его... Она как услышала: Прощаю, так и покатилась, а государю и проходу не дают! - Дайте, говорят одни - Пустите его: он за нас молиться идет! Тут генерал от государя подошел и начал говорить с каким-то стариком, что подле девушки стоял, а мы подхватили ее, сердечную, да и вынесли сюда... Не умерла ли, полно?.. Эх, какая молодая, а, видно, познала горе...
Tags: Гроза, Принц Мрака Ротриа, и фамилию его, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Гроза” Tag

  • По итогам в общем-то.

    (Змее, надо полагать) Не путайся в обилии обличий, Прикрой получше рану на груди. Гекубу Одиссей ведет добычей Собачья жизнь у дамы впереди,…

  • Будни сибирских театров, Владимирскому:))

    (В упор, правда, не помню, откуда я это взяла, кажется, Гиляровский тоже). Это из заготовленных к игре баек - что-то персонаж успел рассказать, но…

  • Блистательная Кибитка (Антреприза Владимирского). "Гроза".

    Мы сыграли "Грозу" на "Грозе". Да, это было поднятие слона зубами и пробитие потолка головой - у всех сложнейшие роли, накладывающиеся на собственные…

  • (no subject)

    Самое смешное, что получилось отыграть зависимость:) буду пить, не буду пить... нет все-таки буду! нет, все-таки не буду! Сыграю трезвого человека...…

  • (no subject)

    Не стал самоубийцей - за десять минут до финала понял, что делать, успел. Причем мог сложиться аж двумя способами - об водку и бессмыслицу и об…

  • А еще внезапный Верещагин, не видела такого никогда

  • Я еще, а все уже. Северное ли сияние загорится.

    ...Аццкий рабочий день и ему еще длиться два часа, между тем как народ уже играет Грозу. А мне бы хотя бы запчасти костюмов сложить, мозгу нет, на…

  • Главный итог подготовки к "Грозе"

    Хочу еще одну игру по перегону с 1850 по 1880. Причем через годик - чтобы было время все это прочитать и уложить в голове. С одной стороны потому что…

  • О мужском костюме 1870

    Юный красавчег Плеханов. В такой тунике, что хоть сейчас феаноринга! (фотка, разумеется, нецветная, но рубаха у него стопудово темно-красная или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments