Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Ваши дети принадлежат вам, мне, государству" - высокие отношения в царской семье.

1786 год. Екатерина отправляется в очередной вояж примерно на полгода - в Тавриду (которая как раз днесь наша) и собирается взять с собою внуков - Александра и Константина.
Великокняжеская чета - императрице.(по-французски):
С величайшим прискорбием пишем сии строки вашему императорскому величеству, только что узнав о вашем намерении взять с собой наших сыновей в предпринимаемое вами большое путешествие. В первыя минуты волнения и горести, ощущенные нами при этом известии, под влияние слишком сильного впечатления, чтобы быть в состоянии выражаться изустно, мы прибегаем к письму... Мысль быть в разлуке с вашим императорским величеством в течение шести месяцев... сама по себе тяжела для нас, но долг принудил нас уважить молчание ваше... но известие о данных вами приказаниях касательно приготовлений к путешествию сыновей наших довершило нашу скорбь...Страдания наши будут вам очевидны, государыня, если соблаговолите вспомнить об ужасном положении, в котором мы находились в ту минуту, когда выезжали из Царскоого села в чужие края. Минута эта так ужасна, ваше величество, что одно воспоминание о прощании нашем с вами и с детьми нашими - тогда еще младенцами - до сих пор тяжело дня нас...

Императрица
Дети ваши принадлежат вам, принадлежат мне, принадлежат государству... Вы неоднократно выражали мне изустно и письменно, что на заботливость мою о них смотрите как на истинное счастие для детей ваших и что лучшего для них ничего быть не может... неужели мне одной, на старости лет, в течение шести месяцев быть лишенной удовольствия иметь при себе кого-нибудь из моей семьи?

Великокняжеская чета
Дражайшая матушка...Если мысль о разлуке огорчает нас, то в вашей власти рассеять огорчение и заменить его иными, утешительными и приятнейшими чувствами... Возьмите нас вместе с ними, государыня, и мы, таким образом, будем близ вас и сыновей наших.

Императрица. (по-русски, видимо, достали)
Чистосердечно я вам должна сказать, что новое ваше предложение есть такого рода, что оно причинило бы во всем величайшее расстройство, не упоминая и о том, что меньшие ваши дети оставались бы безо всякого призрения, одни они брошены.

Константина она точно в итоге оставила, поволокла ли с собой Александра - надо глянуть.
Tags: Мария Федоровна, и фамилию его
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Федоровна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments