Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Мария Федоровна переписывается с папой Кюхельбекера

Папа Кюхельбекера - Карл Иванович, в течение 12 лет был .. я вот не могу понять, как именовалась эта должность? Русская старина именует его "директор Павловска", вики - "главой города". Но в общем факт, что он был главным по строительству и обустройству Павловска и соответственно очень плотно общался с Марией Федоровной. Переписка, как я понимаю, была обширная и многолетняя, из нее несколько писем опубликовано - и они очень дружеские и теплые.
Ну и, разумеется, про то как она обустраивает себе сад и прочие дачные развлечения:

"Скажите Визлеру, что мне кажется хорошо бы он сделал, если не теряя времени он сегодня выроет из поля розаны, посадит их в горшки и поставит в холодную комнату..."

(К сожалению, у письма нет датировки, страшно интересно, в каких это числах. Вообще, лучше укрывать, корневая же повредится от выкапывания, она у роз серьезная. С другой стороны если ты императрица, и у тебя есть люди, которые аккуратно выкопают, горшки и холодное светлое помещение - можно и поиграться, вдруг правда так прокатит?).

"Поговорим о саде, который будет моим утешением... Готов ли птичник? Льщу себя надеждою, что он красив; ведь вы мне это обещали, мой добрый Кюхельбекер. Что делает молочня? Будет ли она по крышей. Что я найду новенького в моем саду? Будет ли он насажен редкими цветами?... Готов ли цветник перед птичником? Очищен ли мой лес?"
Tags: Мария Федоровна, и фамилию его, страсть к цветоводству
Subscribe

Posts from This Journal “страсть к цветоводству” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments