Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Мария Федоровна переписывается с папой Кюхельбекера

Папа Кюхельбекера - Карл Иванович, в течение 12 лет был .. я вот не могу понять, как именовалась эта должность? Русская старина именует его "директор Павловска", вики - "главой города". Но в общем факт, что он был главным по строительству и обустройству Павловска и соответственно очень плотно общался с Марией Федоровной. Переписка, как я понимаю, была обширная и многолетняя, из нее несколько писем опубликовано - и они очень дружеские и теплые.
Ну и, разумеется, про то как она обустраивает себе сад и прочие дачные развлечения:

"Скажите Визлеру, что мне кажется хорошо бы он сделал, если не теряя времени он сегодня выроет из поля розаны, посадит их в горшки и поставит в холодную комнату..."

(К сожалению, у письма нет датировки, страшно интересно, в каких это числах. Вообще, лучше укрывать, корневая же повредится от выкапывания, она у роз серьезная. С другой стороны если ты императрица, и у тебя есть люди, которые аккуратно выкопают, горшки и холодное светлое помещение - можно и поиграться, вдруг правда так прокатит?).

"Поговорим о саде, который будет моим утешением... Готов ли птичник? Льщу себя надеждою, что он красив; ведь вы мне это обещали, мой добрый Кюхельбекер. Что делает молочня? Будет ли она по крышей. Что я найду новенького в моем саду? Будет ли он насажен редкими цветами?... Готов ли цветник перед птичником? Очищен ли мой лес?"
Tags: Мария Федоровна, и фамилию его, страсть к цветоводству
Subscribe

Posts from This Journal “страсть к цветоводству” Tag

  • Птичкины розы

    Разгребая фотки на телефоне. Были в этом году в Царицыном павильоне в Петергофе - это специальная такая красота, которую Николай Павлович построил…

  • Пятница, огородное:)

    Разные интересные растения, рекомендуемый Шредером, про которые я вообще не в курсе, что такое бывает. Век живи - век учись!:) "Русский огород,…

  • Страсть к цветоводству

    Воспоминания М. Францевой: С детства я обожала природу и восхищалась ей, а в Енисейске более, чем где-либо нельзя было ей не восхищаться. Помню как…

  • Еще огородные открытия из 19 века. Белые огурцы.

    Продолжаю читать Шредера. Самое интересное - это описания сортов. Не знаю, изменены ли они в издании 1929 по сравнению с первыми, но страшно…

  • Ми-ми-ми

    В 1824 году великокняжеская чета едет в Пруссию. Из Пруссии Николай везет маме цветочных луковиц на 37 талеров:)

  • Страсть к цветоводству. П. И. Эрлер

    Статья про П. И. Эрлера, создателя ансамбля Александрии, Царицына павильона и еще всякого. https://www.academia.edu/36310860/ (В основном о том как…

  • Ботанические изыскания царских детей-1

    В парке Александрия в Петергофе есть несколько любопытных ботанических экспозиций, относящихся как раз к интересующему нас времени, то есть 20-40-ым…

  • И Мария Федоровна из записных книжек Вяземского

    (Это он читает ее совсем раннюю переписку) Из первых писем видно, что часто принцесса, по поручению матери, писала приятельнице своей о высылке…

  • Пущин с камелиями

    «надобно распространить в Сибири по крайней мере растения» Пущин – Якушкину, 1840. Мышь тут говорила: «Вот я почитаю переписку Пущина и может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments