Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Ботанические изыскания царских детей-1

В парке Александрия в Петергофе есть несколько любопытных ботанических экспозиций, относящихся как раз к интересующему нас времени, то есть 20-40-ым годам XIX века. Это вообще во многом "детский парк" созданный для детей Николая 1: там детская площадка с тренажерами, детская мельница, пожарная каланча - много всего, в общем. В числе прочего - огород, созданный специально для царских детей, чтоб знакомились с тем, что и как растет (и в целом это очень годная воспитательная идея:).
Огород воспроизведен - есть табличка со списком растений, которые там исторически были, ну и сами растения (на качественных высоких грядках, ухоженные).
Печалька, разумеется, в том, что огородные растения, конечно, совпадают, но никаких девятнадцативечных сортов не осталось и не могло остаться. И про высокие грядки я зависла - понятно, что в условиях парка под Питером и наличия денег - это удобней всего. Но в историческом огороде, наверно, грядки были все-таки обычные. Интересно, кстати, завозили ли плодородную землю на все эти цветники и огородики - сейчас-то они в привозном грунте все растут. Ну в общем вот, огород:




Воссоздан исходя из реестра семян, которые заказывались во дворцовые сады и огороды. Состав растений: ревень, шпинат, латук, щавель, лук-порей, чеснок, капуста, кабачок, огурец, помидор, кукуруза, горох, мангольд, картошка, земляника.
Более всего меня тут заинтересовала кукуруза, потому что вообще в норме в Питере кукуруза не вызревает, если только ранней рассадой и с очень-очень хорошим летом (и на огороде я ее что-то и не заметила). Впрочем, в Забайкалье у Трубецкого и у Юшневской кукуруза вполне росла:
"Меня просили, друг мой, Семен Петрович, чтоб выписать семена кукурузы. Пожалуйста, пришли мешочек хорошей, спелой, кукурузы: Трубецкой хочет попробовать и на теплой гряде вырастить..."
(Вот, кстати, упоминает "теплые грядки" - т
ак что возможно огород исторично сделан).
"...давно уже едим выращенную редис из присланных тобою семян, салат тоже, прочее все еще не дошло; кукуруза растет чудесно"
(Письма Юшневской)

С ревенем тоже интересная история. Долгое время ревень был предметом экспорта, на него была установлена государственная монополия и вообще был ценным товаром. Но если я все правильно понимаю, то это не ревень волнистый, который представлен здесь и из которого варят компоты, а ревень копытчатый, который используется в медицине как слабительное.
Вот здесь есть про ревень и монополию на нее, кратенько:
http://statehistory.ru/2660/Reven---rossiyskiy-strategicheskiy-eksportnyy-produkt/
А какой именно ревень заказывал для огорода П. И. Эрлер, наверно неизвестно.

Вообще состав огорода довольно экзотический, нет очевидных репы, моркови и лука. И топинамбур, кстати, вполне упоминается в кулинарных книгах, могли бы и его:)
В общем в любом случае - очень, очень познавательный огородный аттракцион. И надеюсь вкусный - кто-то же это все собирает и ест:)) На грядках помимо кабачков видим по ходу декоративную капусту (осенью будет красота:)), душицу, лук, а вот длинные темные листья на заднем плане я не опознала, какой-то сорт монгольда, что ли?



Tags: и фамилию его, страсть к цветоводству
Subscribe

Posts from This Journal “страсть к цветоводству” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments