Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Декабристы и собаки. История из Каменки - здесь вам не Муму.

Каменка, 1821 год

Журнал исходящих бумаг Каменкой конторы, 1821 г.

26 февраля. Баландинского завода смотрителю г. Стиславскому.
Села Вербовки крестьянин Савка Загранишненко подавал Ея Превосходительству Катерине Николаевне прошение, прописывая, что вы убили собственную его собаку, которая в хозяйстве была весьма добрая и что он не отдал бы ее ни за какие деньги... на которое прошение Ея Превосходительство приказала изволила предписать вам, чтобы с получением сего зараз уплатить вам прописанному крестьянину за убитую вами его собаку с коей кожу велели содрать для употребления себе на шубу штрафу 25 рублей без и малейших оправданий, которые в резон приняты не будут, а впредь бы не смел подобных сему поступков делать ибо в противном случае кроме того, что взыщется с вас двойной штраф, но и от должности отрешены будете, о чем вам за известия сим предписывается и напоминается... что Его Высокоблагородие Василий Львович в надписи своей на прошение прописанного крестьянина учиненном между просим прописать изволил, что ежели он узнает, что вы сему крестьянину не заплатить зараз 25, тронете его хоть пальцем или чем другим, то обещает сам приехать к вам на завод разделаться.

(Вообще страшно прикольная публикация, потому что все эти хозяйственные записи очень информативны в плане быта, цен, устройства хозяйства... другое дело, что они ни хрена мне не помогают понять, что атм было в 1832 году... но про 1821 - отлично:)
Тимашовка там, впрочем, даже и фигурирует - какой-то крестьянин оттуда рубил каменский лес, за что получил 25 розог.
Tags: декабристы, собачки
Subscribe

Posts from This Journal “собачки” Tag

  • К вопросу о мопсах:)

    Семейство декабриста Александра Муравьева в Урике держит мопсов. Первый раз мопсов прислать он просит практически сразу по выходу на поселение в…

  • Вольф, его шмотки и его собаки. Продолжение банкета:)

    "Любезная и добрая маменька, пришлите мне, пожалуйста, прошу вас, сюртук, паталоны и жилет из черного элегантного сукна для Вольфа, вы сможете сшить…

  • Безыдейное мимими

    Пепельница со скотч-терьерами. Европа, граница XIX-XX, из аукционного каталога.

  • Мимими!!!

    Самый лучший кадр в "Жестоком романсе"! 10 с чем-то секунд:))

  • Анн-Луи Жироде. Апофеоз героев и любовь.

    Слушайте, я посмотрел внимательно на эту картину (в предыдущем посте во всей красе) - и примирился с ней полностью. Потому что смотрите, вот: Это…

  • Уличные сценки 1820-ых. С собаками и без.

    Художник Карл Петрович Бергман, из серии литографий с видами С.-Петербурга. Создано это все в 1821-26 гг, так что среди героев могут оказаться...…

  • Охотничьи собаки в живописи

    Псовая охота, борзые, спаниэли, гончие, сеттеры... Много ффсяких:) Любимая картинка из Великолепного часослова. На фоне современных многоэтажек:)…

  • Собачки 13-15 века.

    Просмотр нескольких папок с подбором картинок на "исторические темы" (Людовик Святой там, или эпизоды Столетней войны) показал, что практически на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments