Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария. 19 Февраля 1832. Петровский завод

Предыдущие письма:
1. 23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
5.29 Января 1831. Петровский Завод
6. 4 июня 1831. Петровский Завод
7. 30 октября 1831. Петровский Завод.
8. 19 ноября 1831. Петровское
9.18 декабря 1831, Петровское
10. 7 января 1832 года. Петровский завод
10. 4 февраля 1832 года. Петровский завод



Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 25-26

[Мария Казимировна - Семену Петровичу]
19 Февраля 1832. Петровский завод.


[Здесь я даже толком откомментировать ничего не могу, потому что не понимаю примерно ничего. Следующее письмо еще хуже, а ответные черновики Семена на все скопом - хуже в разы:) Но пусть будет пока так, начерно.Зато в процессе немножко уточнила комментарии к предыдущему. Мне надо сил времени, чтоб в архивы уже, с силами швах]


В прошедшем моем письме обещала я, любезный друг Семен Петрович, писать тебе еще о Тимашевке. Дело вот в чем: по просьбе брата твоего, Василий Львович Давыдов просил через жену свою брата Александра Львовича, живущего в соседстве Каменки1, дабы он взял на себя труд приискать покупщика для моего имения и уведомить, по какой цене можно будет получить за душу. Письмо о сем отправлено за несколько почт перед сим. Просьба же брата твоего к тебе состоит в том, чтобы ты потрудился или сам съездить в Тимашевку, а оттуда в Каменку, или бы отправил туда тотчас по получении этого письма верного человека, который бы мог передать тебе подробно все, что он по делу сему узнает .- Прежде всего надобно явиться или к Людвику Михайловичу Добровольскому или к Антону Михайловичу Бржозовскому. Первый из них управляет Каменским имением, а последний пленипотент [уполномоченный, польск.] по делам Давыдовых. От них сперва надобно узнать, взялся ли Александр Львович за то, о чем его просили, а потом уже съездить к самому Александру Львовичу. Брат просит тебя, чтобы ты исполнил его просьбу, не теряя времени, дабы мы успели заблаговременно на что-либо решиться. Не могу подробно описать тебе, почему в сем случае необходимо нужно быть на месте тебе самому или доверенному от тебя: ты увидишь это из самого дела, которого невозможно здесь вкратце описать. Так как ты надеешься на верность Прутковского, то можешь ему сделать поручение, дав ему письмо на имя Бржозовского или Добровольского. - Брат твой не очень здоров, не спит и ест так мало, что я удивляюсь, чем он живет, но не жалуется особенно ни на какую боль, а слабость такую чувствует иногда, что нестерпимо ему. Фердинанд Богданович [Вольф] полагает, что у него сильно ослаб желудок от употребления в разное время пищи, к которой он не привык. - Я также не могу поправиться. Удивительно, как вдруг я расстроилась здоровьем, но еще несравненно здоровее твоего брата. Трудно описать тебе мое беспокойствие, видя мужа моего день ото дня слабее. Фердинанд Богданович [Вольф] все уверяет, что он поправится, и мы начнем тем, что станем давать ему пищу самую легкую, как то: кашки, саго, кисель, что возможно будет достать. К счастию, родные все это присылают сюды, то и нам уделят, особливо, когда сим средством можно помочь брату твоему. Ты, однако же, не беспокойся, потому что брат твой может совершенно выздороветь: Фердинанд Богданович [Вольф] уверен в этом. - Брат твой целует тебя от души и просит, чтобы ты ему чаще сообщал все, что касается до тебя, и вообще, что может еще интересовать его. Для нас только и есть одна отрада - письма родных. Особливо, письма твои очень ему доставляют много отрады. Ты знаешь, сколько он любил тебя всегда. Говори ему о твоих занятиях, о музыке, в которой ты, наверное, очень успел.
Прости, друг любезный, желаю, чтобы письмо мое застало тебя в добром здравии. Будь уверен, что я никогда не перестану любить тебя всем сердцем и вечно сохраню к тебе чувство лучшего друга и привязанной сестры. Мария Юшневская.





1Александр Львович Давыдов (1773-1833), брат Василия Львовича, владелец усадьбы Каменка. К сожалению, известно о нем довольно мало. Например, вот из этого письма следует, что на 1832 год Александр Львович живет не в Каменке, а где-то еще – мы не знаем, где именно и почему.

Tags: Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments