Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Штейнгель, перемещения. Начерно.

Итак, картина в моей голове на данный момент (мозг сломан и сожран).
-Появляется в Питере пристраивать детей в середине октября

-В середине ноября Рылеев притаскивает его к Ростовцеву слушать "Пожарского" (и сам что-то читает) - и тут происходит знакомство с Оболенским. С Ростовцевым он, видимо, знаком раньше, и в литературной среде вращается.

-27 ноября поутру Рылеев сам к нему приходит поговорить о болезни государя.

-Где-то в начале декабря происходит разговор с Ростовцевым, а не принять ли Сапожникова. В итоге не принимают, но Сапожников все равно отчетливо в курсе происходящего.

начало декабря во всяческой беготне, что точно с датировками:

11 декабря
-утром он приходит к Рылееву с каким-то финальным разговором на тему, а не Елизавету ли Алексеевну. Рылеев не то, чтоб возращает и опровергает, но ясно дает понять, что чо-то нет.
-Днем совещание у Оболенского.

12 декабря.
Обед у директора Русско-Американской компании, присутствуют литераторы - Булгарин, Греч, Хвостов, Александр Бестужев (ну и, видимо, Рылеев?)
В тот же день какое-то время он проводит у Рылеева, происходит какое-то очередной разговор наедене, в какой-то другой момент он слышит разговоры Каховского и Н. Бестужева, в какой-то третий момент Рылеев рассказывает всем о Ростовцеве и показывает его бумагу.

13 Декабря.Тусуется у Рылеева, наблюдает многих. Договаривается с Рылеевым, что напишет Манифест с общей идеей: вот у нас оба великих князя править не хотят, ну значит их высочайшая воля - даровать власть народу.
Вечером происходит обед у Сапожникова с шампанским, который им говорит: "Выпьем! Неизвестно, будем ли завтра живы!". Явно на этом обеде больше Штейнгеля и Сапожникова народу - Ростовцев, что ли, еще?

14. Поехали. Тут примерна мешанина показаний и записок.
-Утром идет к Рылееву с черновиком манифеста. Застает там Трубецкого - вот они как раз о Манифестах с Трубецким общаются.
-Идет обратно к себе дописывать (заодно пишет письмо к жене).
-Спускается с готовым текстом. Застает Пущина, в какой-то момент мимо проносит Кюхельбекера, потом приходит Ростовцев с тем, что гвардия присягнула.
-(Идет в сортир рвать манифест. Сомневаюсь, что это было в этот момент, потому что Рылеев вообще-то просит текст придержать)
-идет на почту "к Дружинину" отправлять письмо. Дружинина дома нет, проводит какое-то время с его женой. видит (или слышит) кк конная гвардия выходит из Манежа.
-Видимо, по дороге к Дружинину заходит на площадь, площадь безвидна и пуста, по ней шляется Греч. Происходит какой-то диалог на тему: "Ну чо, будет что-то? - А хз, нет пока никого").
-Идет в дилижансную контору покупать билет в Москву. Возвращаясь, наблюдает московцев, идущих по Гороховому.
-Дальше он приключается со Смолиным (Господи, кто это?) - они наблюдают за происходящим, как-то сложно перемещаются, заходят к Сапожникову (наблюдают от Сапожникова финлядндцев), потом какими-то кружным путями возвращаются домой.
И типа дальше все.

...За это время он еще успевает узнать, что побили Ростовцева (от кого? как?) - и мчится туда, потому что застает там врачей. Какую-то часть происходящего на площади наблюдает своими глазами (про митрополита точно рассказывает с чужих слов, Милорадовича по ходу слышал сам).

Дальше некоторый провал - а вечером он уже в квартире Рылеева, видимо просто в какой-то момент приходит туда ждать всех. Рылеева то ли уже застает там, то ли дожидается, а дальше наблюдает, как вваливается народ с рассказом о том, что было. От Батюшкова почему-то сбегает (у Гордина есть какое-то объяснение, но я не понимаю, почему).

Ну и все.

Уточнения последуют
Tags: Штейнгель, декабристы
Subscribe

Posts from This Journal “Штейнгель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments