Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Пятница, огородное:)

Разные интересные растения, рекомендуемый Шредером, про которые я вообще не в курсе, что такое бывает. Век живи - век учись!:)
"Русский огород, питомник и плодовый сад" Рихард Шредер.
Про белые огурцы уже говорила?
Рекомендует он также астраханские и бессарабские арбузы с желтой мякотью.
Арбузы такие есть и сейчас, но все статьи, которые я нашла, дают следующее: "Вау! лет двадцать\тридцать назад наши крутые селекционеры скрестили обычный арбуз с диким и получили вот!"
https://7ogorod.ru/arbuzy/zeltyj-arbuz.html
Ан нет, выходит, давно скрещивали, только сорта были утеряны?

Баклажаны - самый первый сорт, который он рекомендует "поразительно похож на куриное яйцо" - низкорослый с белыми плодами. Потом какой-то огромный южный баклажан "плод очень большой, уродливый, весом до нескольких фунтов", потом какой-то круглый, и только в самом конце статьи появляется "баклажан грушевидный" - то есть вот примерно самая популярна сейчас разновидность, небольшой и длинненький.

Разные прикольные сорта редиса, например, конический белый до 13 см в длину.

Редьки тоже очень разные, и что-то дайконоообразное явно выращивали и тогда (например, "редька розовая китайская", или "длинная белая летняя редька" до 18 смс. в длину. Редька розовая китайская, вот она, не особо изменилась за 150 лет:
http://otzovik.com/reviews/semena_russkiy_ogorod_redka_kitayskaya_red_mid/
А вот после обычной картошки он пишет про выращивание "японского батата", вот такого:
http://em.shopargo.com/ogorod/kartof/batat-japonsky.html
Статья, судя по стилистике, тоже взята из какой-то книжки столетней давности, а картинку присобачили из интернетов:)
Википедия наша про это растение молчит, чужая тоже немногословна:
https://en.wikipedia.org/wiki/Dioscorea_japonica

Воот. А Шредер разводил:))

Из капуст - например, рекомендует "черную цветную капусту".
Оказывается - да и сейчас есть гибриды с разным цветом кочанов - и желтые, и фиолетовые. Но они у нас идут в качестве баловства для огородников, изредка продаются семенами. А Шредер опять же - рекомендует для массового выращивания на продажу. Вон у него какая-то "поздняя датская карликовая, с темно-фиолетовыми головками. Хороший старинный морозостойкий сорт для открытого грунта".

А еще прикольно - рекомендует какую-то "пальмовую капусту", растение неизвестного происхождения, на картинке натуральная пальма, есть рекомендует подмороженные листья. В принципе, Брокгауз с Эфроном говорят нам про "капустную пальму" у которой жрут молодые листья:
https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1619420.html
Но картина Шредера, выращивающего в Подмосковье молодые пальмы на салат что-то поражает меня в самое сердце, наверно, все-таки он что-то другое имел ввиду:))

Еще у него "морская капуста" она же "хрен татарский" есть, причем не водоросль ламинария, как сейчас, а катран приморский, вот такой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катран_приморский
Он выращивает на листья, при этом сообщает, что в принципе корень у нее как хрен, и крымские тарары с удовольствием юзают.

Репы тоже много очень разных сортов у него, но тут меня радует, что все-таки репу петровскую он ставит на первое место:) Но опять же, примерно половина сортов, который он рекомендует - длинные. Вот похожие примерно на это:
https://1semena.ru/product/repa-piterskaya-noch/
Тоже ведь экзотика, нигде такого не встретишь, только самому растить:))

Еще прикольная штука:
Яванский стручковый редис:
http://sadisibiri.ru/redis-struchkoviy.html
Как стручковая фасоль, короче, только редиска.

Овсяный корень:
http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ovsyanyj-koren-polza-i-vred.html

В общем очень, очень познавательное чтиво. Вдвойне познавательное потому, что вот сколько я себя помню, никогда не было принято в советских (а потом российских) магазинах указывать сорт овощей. И сейчас так - сорта яблок еще более-менее указывают, но морковь и есть морковь, свекла и есть свекла, капуста и есть капуста - что, у них бывают сорта?! Для меня стало огромным открытием в свое время, что оказываются бывают разные сорта картошки и морковки, прям с названиями и особенностями.
Сейчас на рынках, слава рынку, есть разные сорта помидор, баклажан и яблок:) По ним прям видно, что разные сорта и даже иногда название из продавца можно извлечь.
Но на всякую не то что экзотику, а хоть сколько-то нестандартное, надо смотреть на дачных форумах и растить самим:)

(Кстати, вот чего у Шредера нет совсем - сладкого болгарского перца. Только острый в разделе пряных растений. Интересно).

Под катом - картинки про овощные рынки:)) А я пойду, "Чрево Парижа", что ли, перечитаю.

А. Артсен, 1569
А. Артсен, 1569

Джованни Станки, «Арбузы и другие фрукты в пейзаже», 1645
Хрестоматийная картинка на тему "как изменились арбузы".
«Арбузы и другие фрукты в пейзаже», 1645

Парижские рынки от STEFANO NOVO:
STEFANO NOVO 3

STEFANO NOVO 2

STEFANO NOVO 1

И колхозные рынки:
Ф. Сычков. Колхозный базар.
Ф. Сычков. (Как всегда юные девы ему интересней овощей, но овощи тоже ничего так:). Это какое-то начало тридцатых.

Владимир Фёдорович Шапаев. Колхозный базар в Дмитрове. 1957 год.
Владимир Шапаев, 1957

Шумилов Вячеслав Фёдорович (1931-2004) «На рынке» 1974а
Вячеслав Шумилов, 1974.
Tags: жанровая живопись, живопись, натюрморт, советская живопись, страсть к цветоводству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments