Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария. 25 марта 1832. Петровский завод


1. 23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
5.29 Января 1831. Петровский Завод
6. 4 июня 1831. Петровский Завод
7. 30 октября 1831. Петровский Завод.
8. 19 ноября 1831. Петровское
9.18 декабря 1831, Петровское
10. 7 января 1832 года. Петровский завод
10. 4 февраля 1832 года. Петровский завод
11. 19 февраля 1832 года. Петровский завод

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 26-28

[Мария Казимировна - Семену Петровичу]
24 марта 1832. Петровский завод.

Любезный Семен Петрович! Давно поджидаем мы письма от тебя, но каждая почта обманет нас. Благодаря Ем. Ив [Эмилию Ивановичу Вегелину]1 я и брат твой знаем, что ты здоров, что Владимир у тебя, и что вы весело проводили время в Рашкове 2. Владимиру, я думаю, не часто случается танцевать в Херсонской губернии, и, верно, неожиданно поплясали вы в Рашкове. Никогда ты, любезный друг Семен Петрович, не скажешь в письме твоем, бываешь ли ты в Каменке 3. Брат твой всякий раз очень доволен, когда сообщат нам что-нибудь о почтенных наших соседях. Алексей Петрович чувствует себя лучше, но еще далек от того, чтобы назвать его совершенно здоровым. Брат твой обнимает тебя и поручает мне спросить у тебя, посылал ли ты человека надежного в Каменку Давыдова. Он с нетерпением будет ожидать о сем извещения. - Ты сам увидишь, как необходимо было, чтобы ты поспешил туда послать для дел наших. - С сею почтою не пишу тебе много, потому что я устала, и потому что много писем надо было написать, а у меня грудь болит. Хочу только успокоит тебя, что брату твоему лучше. У нас погода была чудесная несколько дней, а теперь ветры ужасные и пасмурные дни. В такое время брат твой обыкновенно бывает хуже, а я совсем расстроюсь, поминутно зябну, головною болью мучусь, и грудь болит несносно. - Счастье, что у нас домик теплый, но все, кажется, продувает сквозь стену. Я по утрам до обеда обыкновенно бываю всегда дома, потом иду в каземат, там и ночую, а когда бываю я больною, что не в состоянии ходить, то несколько времени остаюсь дома, и мужу моему позволяют быть со мною. Но как только мне лучше, опять отправляется в каземат. Я теряю пропасть времени в переходах и не могу заняться работою серьезною, которая доставила бы мне удовольствие. Если Владимир еще гостит у тебя, поклонись ему от меня. Он брату никогда не пишет, и право нельзя его похвалить за это. Каждый свои обязанности должен исполнять свято, несмотря ни на что, а он должен бы всегда показывать внимание старшему брату, которого он, кажется, привык уважать. Это же не трудно и не стоит никаких пожертвований - написать письмо. Этим, по крайней мере, доказать можно, что он помнит, что брат его существует. Я говорю сие дружески, в надежде, что Владимир увидит, что я справедлива. Впрочем, уроков давать не берут никому. Охотно сама принимаю добрые наставления, когда мне их дают.- Пожелаю тебе от души, любезный и милый Семен Петрович, лучшего здоровья и душевного спокойствия, прошу тебя быть уверенным, что чувство дружбы и привязанности моей к тебе никогда непременно. Пиши нам чаще, друг мой, и помни, что письма твои доставляют отраду брату твоему в заточении. Вспомни, когда ты содержался в крепости и получал мои письма, что каждое слово, сказанное в нем, делало тебя более, нежели довольным, а брат твой вечно разлучен с вами, и один только твой почерк может его утешить и доставить минуты приятные и радостные.
Прости, любезный, всей душою любящая тебя сестра и друг Мария Юшневская.

25 Марта 1832. Петровское.


ПРИМЕЧАНИЯ

1Эмилий Иванович Вегелин (? - 1848), брат декабриста Александра Вегелина (1801-1860 г.) Э. И. Вигелин - с 1818 год штаб-ротмистр Волынского уланского полка, потом в лейб-гвардии конно-егерском полку, адъютант А. Ф. Ланжерона, с 1824 года - майор Мариупольского гусарского полка, в отставку выходит полковником. Вегелины - соседи и друзья Юшневских: Мария Казимировна пишет письма к родным от А. Вегелина с каторги, жена Э. И. Вегелина Флена Алексеевна (урожденная Тутолмина) заказывает свой портрет у Карла Рейхеля, зятя Юшневских, чтобы отослать его Александру; Вегелины в своих письмах передают Марии Казимировне приветы и сведения от родных и т. д.


2Совр. село Рашково, Приднестровье. Владельцем Рашкова был генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин (1770—1823), тесть Вегелина, в 30-ые годы оно, видимо, принадлежит его потомкам. Про семейство Тутолминых см: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/22925/ogl.shtml#t9.
Современные фото Рашкова: https://varandej.livejournal.com/521584.html


3Каменка Витгенштейнов, по соседству с Хрустовой.

Tags: Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments