Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

За что купила. Прикол из Википедии.

Упоминается у Юшневских еще какой-то Черномский, который мог бы и сам заняться семеновыми денежными делами, но не занялся, а кого-то рекомендовал.
И нахожу я в Вики прекрасную историю по запросу на "село Черномин":
Село известно с XVIII века, изначально называлось Разбойное. В 1835 году помещики Чарномские переименовали село в Чарномин, во время СССР название изменилось на Черномин...
Когда-то Николай Чарномский купил село у губернатора Подольского края Тутомлина. Николай был уполномоченным и любовником Софии Витт-Потоцкой (третьей жены Станислава Потоцкого, в честь которой он соорудил Уманский парк «Софиевку»). Имея доступ к деньгам Софии Потоцкой, Чарномский украл у неё крупную сумму, поскольку ему не хватало денег на обустройство купленного села. София, заметив пропажу, отстранила Чарномского от кассы, но требовать возврата денег не стала. После этого Чарномский стал отдаляться от Потоцкой и занялся обустройством своего поместья. Село Николай Чарномский решил переименовать.


Я не знаю, тот ли это Черномский, который не помог Семену (может если тот - то и хорошо, что не помог:). Но история переименования села хороша, откуда бы не взялась:))
Ну и вообще знакомые все лица - и Тутолмины, и Потоцкие...
Вт здесь довольно много про Черномин и всяческих Черномских. Хотя конкретного все равно не опознать:
http://sergekot.com/chernomin/
Tags: Юшневские, персоны
Subscribe

Posts from This Journal “персоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment