Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Батово, усадьба Рылеевых

Сейчас это место известно более в связи с памятью писателя В. Набокова. Набоковым принадлежали в начале 20 века три соседние усадьбы в окрестностях Питербурга – Рождествено, Батово и Вырская Мыза. Батово и Вырская Мыза не сохранились, а Рождествено сохранилось, и сейчас там музей. В музее собрана информация и про другим усадьбам тоже, в частности истории Батова до Набоковых посвящен отдельный стенд, и копия известного портрета Рылеева висит в музейной экспозиции.
Собственно, в связи с этим я и пишу – чтобы выложить фотографии оттуда.

…Итак, та тематическая декабристская часть, которая интересует нас.
Батово принадлежало матери Рылеева Анастасии Матвеевне. Вот на стенде рождественского музея есть фотография ее портрета, к сожалению, без информации, откуда он взялся:
DSC00752

В самом Батово установлен монумент со следующей надписью:
Здесь, в усадьбе БАТОВО 18 сентября 1795 года родился, провел детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт – декабрист Кондратий Федорович Рылеев»
Вот он:
batovo1

батово


На самом деле, судя по всему, Рылеев родился совсем не здесь. Батово достается Анастасии Матвеевне в 1800 году, а Рылеев – 1795 года рождения, ну упс. То есть детские годы вполне мог и провести, но родился где-то на новгородчине. Батово – подарок Петра Милютина, видимо, какого-то родственника Рылеевых (А. Готовцева в ЖЗЛовской биографии Рылеева приводит версию, что этот Милютин – брат Рылеева по отцу, внебрачный сын Федора Рылеева. Вообще совсем необязательно, но какие-то семейные связи там точно есть. Просто в начале 19 века если кто-то кого-то именует «брат» - это может быть брат любой степени двоюродности-троюродности и далее, совсем необзательно брат родной.).
…Жили Рылеевы небогато, в какой-то момент Анастасия Матвеевна закладывает это самое Батово, потом Рылеев еще раз перезаклывает, в общем с финансами там причудливо. (А. Готовцева опять же пишет о финансовых махинациях и подлогах, конкретику прокомментировать никак не могу, кроме общей информации о том, что в те времена финансовые дела велись так запутанно и сложносочиненно, как свои, так и служебные, что то, что с нынешней точки зрения может выглядеть странненько, для того времени – норма. На примере армейских финансов мы это достаточно подробно рассматривали).
…В 1824 году, Анастасия Матвеевна умирает, Батово достается Рылееву. В ЖЗЛ есть фотография ее могилы, вот она:

Могила матери Рылеева на кладбище села Рождествена с надгробным камнем, установленным сыном

Там не указано, к какой церкви относится кладбище, видимо вот к этой, Вознесенской, конца XVIII века. Мы там не были.

http://temples.ru/card.php?ID=16973

Точно известно, что Рылеев здесь бывал в 1824 году, причем вместе со своим другом Александром Бестужевым. Есть цитата из Александра, где он описывает Батово: «Местоположение там чудесное… Тихая речка вьется между крутыми лесистыми берегами, где расширяется плесом, где подмывает скалы, с которых сбегают звонкие ручьи. Тишь и дичь кругом, а я пять дней провел на воздухе, в лесу, на речке».
Речка – речка Оредеж (или Оредежь, Набоков ее в женском роде именует). Места там и правда живописные – железистые отложения дают красный цвет склонов, выглядит по-марсиански:

DSC00846

DSC00859

Финансовые дела, связанные с Батово составляют изрядную долю переписки Рылеева с женой во время следствия (http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/ryleev.htm)

Вот одна из цитат:
«Ты знаешь, мой друг, что для уплаты долгов покойной матушки я должен был заложить деревню. Я надеялся, что при хорошем жаловании, которое получал я, и при трудах уплата каждагоднаго взноса в Ломбард не будет нам тягостна. В теперешних же обстоятельствах боюсь, чтобы долг сей тебя не обременил. К тому же за деревней нужен личный присмотр, а тебе и родство и собственное хозяйство не позволят остаться в Петербурге, а потому и полагаю я необходимостью (мою) деревню продать и уплатив долги, остальную сумму положить в Банк, дабы процентами с оной ты могла воспитать нашу малютку и помогать себе. Марья Федоровна Донаурова давно имеет желание купить деревню нашу: она для нея и необходима, находясь в средине ея имений. Дядя Пелагеи Моисеевны, Посников, также хотел купить ее, и как мне сказывали еще при матушке предлагал за оную 50.000 р., но я полагаю, мой друг, что деревни с подобными удобностями и так близко от столицы за сию цену отдать нельзя (хоть в ней и всего 48 душ). Если же Донаурова или Посников согласятся дать 60.000 р., то отдай. Когда ж примут они на себя ломбардный долг, то придется получить 52.000 р. Дай им об этом знать (и уведомь меня), а я между тем буду просить позволения выдать тебе полную доверенность. Ты мать и верно лучше каждаго будешь заботиться о судьбе своей дочери. Между тем не позабудь, что 2-го июля должно будет внести в Ломбард около 700 р. Об этом отнесись в Ломбарде к чиновнику Уткину: он всегда мне услуживал. В деревне прикажи овес и сено продать. Серебро, отобрав которое найдешь нужным, также можно будет продать».
Дальше они активно обсуждают эту тему – что единственный способ как-то расплатится с долгами и выжить, это продать деревню, желательно бы хотя бы тысяч за 50, и то это еще дешево, а есть те, которые очень хотят купить, но больше 40 не дадут… Упоминается имя священника, и даже имя деревенского старосты (Кондартий он, тезка хозяина:)
...В итоге в 1827 году Наталья все-таки продает имение, но кому и за сколько я не знаю, известно, что уже в середине века его приобретают Корфы (и Набоковым оно переходит от них по наследству).
Усадебный дом не сохранился, (сгорел в 1925) но судя по фотографиям он или сильно более поздний или очень значительно перестроенный:
c435df89-d484-4bd1-a832-135a18662b2f_800x600
Набоков о Рылеевах помнил, и кажется, несколько понтовался, именуя главную аллею – «аллей повешенного» и утверждая, что тень казнённого поэта является иногда в кабинете.
Вот небольшой видеоролик про Батово:
https://youtu.be/epqnr_AAW6M
Ну и вот остальные фотки из музея в Рождествено, относящиеся к Батово:
DSC00754

DSC00750

DSC00749

DSC00751

DSC00753

DSC00755

DSC00756


DSC00757
Tags: декабристы, музеи, неизвестная провинция, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments