Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Штейгель и его сложносочиненная семейная жизнь - 2

Кеменкири подкинула следующую цитату:

"Пелагея Петровна фон Штейнгейль к моменту возвращения декабриста из Сибири была ещё жива. Вот только его законной женой она уже давно не была. В письме от 12 марта 1859 года Владимир Штейнгейль сообщал декабристу Ивану Пущину о своём визите к начальнику штаба корпуса жандармов и управляющему III отделением А.Е.Тимашеву. Декабрист добивался разрешения носить медаль 1812-го года и ОТМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО РАСТОРЖЕНИЯ брака с женой. Скорее всего, баронесса воспользовалась своим правом упрощённого развода с “государственным преступником” вскоре после осуждения мужа – Николай I всячески приветствовал и поддерживал такие решения жён декабристов "
Вот отсюда:
https://rudapani.wordpress.com/2017/06/10/%D0%B6%D1%91%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/
(Автор работы, кстати, не указан).

...У нас есть ровно одно опубликованное письмо Штейнгеля из Тары к жене, 1845 года - в котором ни слова ни о каком разводе, и вообще никакого драматизма. Спокойная дружеская переписка - дети, исторические анекдоты, известия об общих знакомых, финал типа "обнимаю до встречи в вечности". Такое впечатление, что он по ней не скучает (потому что, например, письма к Мишелю Бестужеву - да, полны драматизма: скучаю, жду писем, люблю - и все такое. По Мишелю точно скучает, очень), в Сибирь, разумеется, не ждет - но любит и отслеживает. И дальше она неоднократно упоминается в переписке, и не только одна, но и ее родственники, за судьбой которых Штейнгель тоже следит, потому что любит их и помнит.

В письме Пущину от 12 марта 1859 года написано буквально следующее:
"...Он [Тимашев] требовал меня, чтоб объявить, что по случаю дозволения Бригену носить кульмский крест и медаль 1812 года, последнюю и мне дозволяется носить. Я... рассказал ему обстоятельство более меня интересующее - это остающееся юридическое расторжение брака с моей старушкой."

Честно говоря, у меня здесь впечатление, что он добивается не отмены расторжения брака, а непосредственно расторжения. Возможно чтобы детей совсем официально узаконить?

Это на 1859 год. А на 1860 Штейнгель живет у сына Вячеслава. Статья нам говорит следующее:

"Что касается восстановления брака с женой, то об этом ничего не известно.
Судя по тому, что до своей смерти в 1862 году декабрист проживал у своего сына, Вячеслава Владимировича (1823-1897), инспектора Александровского лицея, в С.-Петербурге, либо ему не удалось аннулировать развод с супругой, либо она вскоре после этого скончалась (о чём нет никакой информации)."


Да нет же, он там вместе со своей "старушкой" живет! Потому что пишет, вселяясь к сыну "Вячеслав содержит старушку-мать, значит и меня приютит", а потом передает от своей "старушки" приветы в письмах - то есть он точно с ней общается.

Блин, я ничего не понимаю в истории его развода!
У меня тут два варианта.
-Либо она разводится с ним и правда почти сразу - причем, судя по всему, по обоюдному согласию, ради детей - и при этом не выходит больше ни за кого замуж, они продолжают друг друга считать супругами и переписываются. Приятные бонусы - она законно не собирается в гребаную Сибирь, он по крайней мере не изменяет законной супруге, находя себе другую. Потом с амнистией они отменяют развод и воссоединяются полюбовно.

-Либо это развод в 1859 году. Возможно Штейнгель законно хочет жениться на второй, или это необходимо для устройства любимого сына Андрея? Но в итоге вторая остается в Сибири, а он таки воссоединяется с первой.

Кажется, первый вариант правдоподобней?
Tags: Штейнгель, декабристы
Subscribe

Posts from This Journal “Штейнгель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments