Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Штейнгель, Журналы следственного комитета

28 декабря - взять под арест.
13 января - очная ставка с Семеновым (там еще Трубецкой и Пущин). Там вообще отдельный сюжет про Семенова и Штейнгеля, которому Штейнгель тоже подгадил немало.
7 февраля - допрос. (До него в тот же день допрашивают Якушкина и Горбачевского). И - ага, тадам! - на допросе он баек про цареубийц не рассказывает! Его прорывает в письменных ответах. Они рассматриваются Комитетом 12 февраля с комментарием:
"подтвердил во всем словесное показание, прибавив обстоятельство, что в совещаниях у Рылеева... Каховский более прочих оказывал зверства, а князь Трубецкой и князь Оболенский решительно требовали смерти государя."
Ы.
24 апреля. Очная Штейнгеля с Одоевским про "Ах как славно мы умрем!".
"После очной ставки Одоевский, будучи уличен Штейнгелем, сознался что слова сии произнес, прибавив только что на совещаниях у Рылеева не был. Положили взять в соображение".
30 апреля - допрос. Темы - про Сапожникова и про вечер 14-го и Каховского.
2 мая рассматривают письменные ответы.
3 мая - очная с Каховским про кинжал и вечер 14-го - каждый при своем.
10 мая - очная с Каховским про филантропов.
Очные 16 мая (или 18?) не занесены в журналы, они в делах.

А вот дальше самое интересное. Помните, пассаж из М. Бестужева?

"Поведение его пред тайным судом было не только безукоризненно, но высоко оригинально по резкости ответов. Он и Торсон — может быть, более всех из подсудимых — высказали самодержавному владыке самых горьких для него истин. На вопросный пункт «Что побудило вас вступить в Тайное Общество?» — он поместил, между множеством причин, такой отвратительно-верный портрет нравственности того человека, который принимал скипетр для управления 60 миллионами, что члены суда упрашивали его переписать ответы, давая ему знать, что их будет читать сам государь."

И кусочек из воспоминаний самого Штейнгеля:

"Один написал такую выходку, что его призвали в Комитет и выставили переменить свое показание: «Как вы смели писать такие дерзости против священной особы государя? Нам к делу невозможно присовокупить этого!» — загремел один из членов Комитета — и это был именно один из сикеров 1801 года. Узник отвечал кра¬ко: «Вы требовали во всем искреннего признания; я исполнил ваше желание, а если вам угодно, я это выпущу».— «Ну так выпустите же,— сказали, понизив тон,— вам пришлют переписанные вопросы, но это все-таки мы должны показать государю»,— и не возвратили. Тот же самый в одном дополнительном показании, сделав несколько доводов виновности своей в том только одном, что знал происходившее за последние дни у Рылеева и не донес о том, заключил так: «Вы, м[илостивые] г[осудари], которые должны произнести надо мною суд по совести, приведите — прошу вас — на память этой самой совести событие 1801 года марта на 12 число, вспомните, что и сам покойный государь знал ужасную тайну фон дер Палена и не объявил ее государю — родителю своему. И так были и будут всегда обстоятельства выше всех человеческих постановлений и обязанностей». По этой бумаге не сделали ни укоризны, ни вопроса: «как он это знает?» Но, конечно, этому всему он обязан, что осужден был вечно в каторжную работу"

Запись в журналах следственного комитета 17 июня:
"Слушали...
Записку ...о показании отставного полковника барона Штейнгеля, которое по положению Комиссии было отвергнуто и заменено другим его показанием, сходным с тем, но не вмещающим в себя тех побочных обстоятельств, которые, не относясь к данным вопросам и не служа к оправданию Штейнгеля, ниже к пояснению дела, заключались в единственно лживых, ни на чем не основанных и даже неблагопристойных рассказах. Положили: ...представить государю-императору на благоусмотрение при особом докладе".
Tags: Штейнгель, следственные дела декабристов
Subscribe

Posts from This Journal “следственные дела декабристов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments