Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Переписка Рылеева и Штейнгеля

В порядке чистки рабочего стола:))Пусть лежит, вдруг кому пригодится. Рылеев и Штейнгель были друзьями, состояли в переписке. Сохранилось ровно по одному письму, никто их никогда вместе не сводил, ну так вот, я первая. Комментировать пока не в силах - там множество подробностей\сплетней про будни русско-американской компании с одной стороны и какие-то московские судебные истории с другой. Но сами тексты пусть лежат.

(В коком месте Переяславля и почему находится семья Штейнгеля? какой-то имение? гостят у кого-то?).
Ага, и про московскую историю - надо Булгаковых за это время поглядеть, вот уж кто про все знает.



Рылеев - Штейнгелю
С.П.б, март 1825
Исполняя твое желание, спешу уведомить, что общее собрание было 18 марта, и по обыкновению, весьма шумное и не совсем разумное. Голосистее прочих горланили братья Лобановы, исподтишка - Политковский. Дело шло о балансе, которые по сие время не подписан еще, потому что Крамер не захотел явиться для рассмотрения оного. Это решено тем, что упрямца вызвать посредством правительства. Потом читали извлечения из депеш Муравьевских; положено ему изъявить от лица общего собрания благодарность и вместе с тем просить его, чтобы он остался в колониях еще года хоть на два. Третье дело было о долго Болтона и компании; определено остальную сумму 6000 р. и процент 20000 взыскать с Крамера, как с директора, выдавшего сии деньги в отсутствие одного и без согласия другого директора. Мордвинов при первом деле о Крамере сказал: "Когда он к нам не вежлив, так нечего и нам щадить его". Засим предложено было об избрании члена совета, и все единогласно избрали В. М. Головнина. Етому выбору я очень рад. Знаю, что он упрям, любит умничать; зато он стоек перед правительством, а в теперешнем положении компании ето нужно. Говорят, что он за что-то меня не жалует; да я не слишком етим занимаюсь: так хорошо; не так, так мать твою так - я и без Компании молодец: лишь бы она цвела. Последнее дело было о прибавке тысячи рублей к пансиону Зеленского. Большинство голосов определило сию прибавку сделать ему. Хоть он по истинне и не заслуживает етого, но я хлопотал за него у некоторых Акционеров. Заняв место етого старца, у меня что-то лежало на совести, особливо когда он жаловался. Теперь я покоен. Вот тебе возможно подробный отчет. Спасибо за письма. Спасибо, что полюбил Пущина; я еще от етого ближе к тебе. Кто любит Пущина, тот уже непременно сам редкий человек. Селивановский пишет ко мне то же, что он говорил тебе. Морской офицер привез к Смердину экземпляры, с ним посланные, позже полученных им с почтою. Но тоска; пора об етих дрязгах забыть. Селивановскому буду писать с первою почтою. Проси его, чтоб он прислал ко мне окончательный щет.Зачем он отправил остальные экземпляры в контору компании, кто его просил об этом.
Во первых, я удаляюсь от всяких расчетов денежных с компанией; во вторых, я по сие время не получил экземпляров и, вероятно, еще дней десять не получу, между тем я теряю... Опять математика! к чорту ее.
Твой друг К. Рылеев.
У Пущина твой экземпляр "Звезды". Уведоми, будет ли довольна Москва.



Штейнгель - Рылееву
Москва, 27 июня 1825 года
По приложенной при сем бумаги ты увидишь, любезный друг, что со мною случилось; равно как и то, какие гнусные люди уполномочены здесь доверием Виллие. С бедным Смоленским поступлепо беззаконно и насильственно. Этого мало, им хочется, чтобы никто не смел брать в нем ни малейшего участия. Такие правила суть принадлежность времени Торквемады! Вообрази еще наглость сих людей. Ты знаешь, что по закону, если простой мужик подозревается в самом убийстве, то и тогда не прежде признают его убийцею, как по отобрании ответов и по очной ставке с обвинителями; а тут по одному показанию солдата (за дурное поведение в солдаты отданного), не спрося ни свидетелей, на коих он ссылался, ни самого обвиняемого; даже не дав знать, что он обвиняется, представили государю, чрез Виллие разумеется, что он, т. е. Смоленский, обличается в подкупе и подговаривании рядового отречься от прежнего своего показания, — и, чрез Виллие же, последовало высочайшее повеление его, Смоленского, яко обличенного в уголовном преступлении, от должности удалить и отдать под присмотр полиции. Каково тебе это покажется?
...Дополни к сему, что Смолен[ский] пишет об этом поступке государю, пишет управл[яющему] мин[истерством] вн[утренних] дел, пишет ген[ерал]-губерн[атору] — и ниоткуда ни одного слова утешительного!.. Это ужасно!..
Где тут личная безопасность? — где ограждение собственности? *
Поговори с Ив[аном] Васильевичем]3. Не может ли он передать это Виллие и предостеречь его от страма, которым должно покрыть его в глазах всех благомыслящих людей подобное введение инквизиционных правил... Письмо это раздери. Просьбу, коли хочешь, оставь на память.
С благородным лордом Пущиным мы недавно обедали вместе и часто видимся. Мы, кажется, гармонируем чувствами и понятиями о вещах.
Что ты мне не скажешь о Щепкине?Как тебе понравилась игра его и самый талант, который нельзя у него оспоривать?
Мои все в Переяславле. Я один дома. Недели чрез полторы думаю за ними съездить.
Отошли, пожалуйста, письмо, приложенное к Батенькову. Я прошу его (это между нами) узнать, что будет на просьбу мою к государю, которую послал 24-го с приложением моей переписки с покойным гр. Тормасовым по тому самому случаю, по которому Шульгин очернил меня кн. Волконскому, а тот государю.
Если Ив[ан] Васильевич] сюда не приедет, то я в конце августа непременно к вам приеду, и, может быть, на всю осень.
Прости. Обнимаю тебя с чувствами живейшей дружбы — твой навсегда
В. Штейнгейль.
P. S. Супруги своей поцелуй за меня ручку. Бестужеву и Сомову поклонись

*NB Они, то есть следователи, с того начали, что описали у него все имение движимое и недвижимое, не сделав ни одного шага к открытию: есть ли подлинно утрата казенного интереса!!!
Tags: Штейнгель, декабристы, московское
Subscribe

Posts from This Journal “Штейнгель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments