Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Нетрагическая судьба полицмейстера Посникова или о пользе оцифровок

Все-таки одно из величайших благ современной цивилизации - это возможность пользоваться оцифрованными фондами библиотек и архивов. Я, по мере сил работаю на том же поприще забесплатно, а вообще работа мечты - это сесть за деньги (достаточные для жизни) и сидеть себе цифровать и делать указатели к какой-нибудь Росписи о чинах военных:) И чувствовать себя полезным членом общества, а не менеджером. Ы.
В общем, наличие в сети поиска по адрес-календарям на сайте РГИА значительно облегчает процесс стряхивания с ушей всяческой лапши.
http://www.fgurgia.ru/type/sources?#!page:1

Вчерашний пример.
Есть такой персонаж - полицмейстер Посников, прямой участник организации казни декабристов. Упоминается, например, в "Рассказе помощника квартального":

Надобно тебе сказать, что и прежде все с виселицею бились, никак не могли найти, кто бы взялся строить ее. Как ты ее будешь строить, когда весь век не видал? Взялся за это Посников, полицмейстер. «В каком отделении Посников полицмейстером?» — спросил я. Он, братец мой, был не в отделении, а в управе благочиния. Теперь вот в управе благочиния старший называется председатель, а тогда назывался полицмейстером. Вот, братец мой, кто был Посников. Ему бывало, что уж прикажут, сделает. Исполнительный был такой и робкий, начальство если рассердится или кричит, он и испугается.

И вчера же на меня вышла запись в жж о его дальнейшей судьбе, после казни-то, на которой случилось досадная заминка с оборвавшимися веревками.
https://vaga-land.livejournal.com/1097677.html
Здесь приводятся две разные и одинаково ээ... рромантические версии его дальнейшей судьбы.
В одном случае нашего героя на 11 лет отправляют в солдаты за недосмотр. (и даже приводится книжка, в которой это написано - Г. Богуславский, 100 очерков о Петербурге).
В другом он заболевает от огорчения и через год умирает - источника версии не приводится.

Красиво. Трагически. Добавляет штрихов к и без того страшному рассказу о казни.

Только если пойти на сайт РГИА и набрать там его в поиске - на нас выйдут адрес-календари. Полицмейстер Николай Николаевич Посников есть в них на 1826 год. (а в 1821 году он капитан Финляндского полка. Кстати, успел повоевать - у него есть именная медаль за 1812 год, и еще Анна 4 ст.)
К 1827 году он уже старший полицмейстер. К 1839 году - председатель управы благочиния (что, кстати, и отражено в "Рассказе помощника квартального"), генерал-майор, и еще одну Анну, уже 2 степени, получил.

В общем, не разжаловали, а повысили, и не умер от огорчения, а сделал неплохую карьеру.

Ну и наконец... Вот тут мне требуется помощь зала с чинами. В Петербургском некрополе есть Посников Николай Николаевич, померший в 1873 году. Указан как "коллежский асессор". Вообще коллежский асессор соответствует майору, но наверно на могиле и написали бы "генерал-майор", а не асессор, даже если отставной давно? Так что тут не знаю, он или не он (мог и не в Петербурге ведь же умереть, надо остальные некрополь поглядеть). Ну и 1873 год - все-таки много - мог быть и долгожителем, но вряд ли. Поищу еще, зацепило:)

В общем, адрес-календари рулят, а историю этой казни выдуманным подробностям усугублять не надо, реальных хватает.
(Но при этом где бы посмотреть - может и правда кого по итогам разжаловали? Только точно не полицмейстера)
Tags: декабристы, рассказы бабушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments