Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Гарри Поттер и логика мира:))

https://kot-kam.livejournal.com/2417490.html

Кот Камышевый пишет о том, что вот очки Гарри - это чисто для мимими и чтоб герой был очкариком.

Это вписывается в эмоциональную логику, но никак не вписывается во внешнюю логику мира. Как и сломанная палочка Рона, как вообще бОльшая часть таких вот мелким непродуманных деталей.
Это наверно в целом моя главная претензия к Роулинг и поэтому я очень не люблю эти книги сами-по-себе и очень люблю разные фанфики по ним, которые эту внутреннюю логику восполняют и выстраивают. От классической "Большой игры" до хоть бы опусов Лоры Провансаль - там своя логика, но она там, черт подери, есть!
Прочла тут на некотором упадке сил, когда ничего более толкового в голову не лезло аж три больших фанфика от Киры Измайловой. Откровенное Марти и Мэри - сьюшество. Но построено не на игре "я такой герой с суперспособностями", а на "Я такой нормальный, вижу эти баги и проколы - и пользуясь ими, добиваюсь всего, чего хочу".
Самый зачетный - это про попадание работницы РОНО в Долорес Амбридж. С применением специфически педагогических скиллов типа продуманной программы, логичных учебников и оптимизации учебного процесса в Хогвартсе.

Все-таки идеальная книга - где все происходит на фоне логично и богато простроенного мира. Толкин идеален - там количество каких-то нелогичностей не больше, чем в окружающей реальности (которая в общем настолько велика, что позволяет простраивать теории заговора на любом материале - только не усложняя, а упрощая. )
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments