Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Доктор Фриц, молодой.

Эта часть Кавказа, которую, по примеру Средиземного моря, можно было назвать Средиморской из-за отсутствия связи с землей, и с морем, в физическом отношении еще не познана. Относительно ее протяженности известно, что от устьев Кубани до устья Терека примерно 700 верст или 100 немецких миль, а от Черкасска до Георгиевска около 500 верст. О ее географическом положении: мы знаем, что Моздок, самая южная точка России, находится примерно на широте 43°43'23" и на долготе 41с30' (как Париж); что Александровские воды, по географическому положению не отличающиеся от Моздока, находятся на одной параллели с Флоренцией, Пиой, Авиньоном, Монпелье и Бильбао. Гюльденштедт, Рейнеггс и Паллас сообщили массу сведений об этой интересной местности, но еще предстоит сделать многое для создания естественной истории этого края. Что касается климата, то говорят и считают, что он похож на климат Италии или, скорее юга Франции. Во второй свой приезд на Александровские воды одной из важнейших задач стало проведение метеорологических наблюдений, которые я всегда осуществлял в Москве. Они проводились и во время моего путешествия, однако я счел целесообразным одновременную публикацию и тех и других, ибо важна не абсолютная температура Константиногорска, а соотношение между температурами этих мест и Москвы, чей климат хорошо известен.
Константиногорск был бы наиболее интересным местом для такой науки как метеорология, если бы можно было наблюдать за состоянием неба с использованием всех необходимых метеорологических приборов. Бездонное небо, простершееся над однообразной равниной и огромной пустыней.
Совсем рядом стоят Бештау реагирующие на климатические изменения раньше, чем их отметит прибор...


Вот он пишет про метеорологию... пишет, пишет, а потом бах! - и про бездонное небо. ...А дальше снова вся глава чисто про метеорологию.
Tags: Гааз, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Гааз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments