Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Российская селекция цветов, рискованное земледелие

Для меня по-прежнему остается загадкой:)
С плодовыми - понятно, есть отличные наши сорта яблок, груш, крыжовника, сливы, малины и всего такого прочего - и оно логично преобладает на рынке, изредка разбавляясь польскими, финскими и канадскими сортами. Ну и украинская селекция (но она для средней полосы малоактуальна).
А вот с цветами - по всякому. Лучше всего с сенполиями, стрептокарпусами, глоксиниями - вот этим вот. Тут прям рынок, селекционеры, выставки, не знаю, насколько велик международный выхлоп - но они есть. В общем неудивительно, потому что селекцией фиалок можно в помещениях заниматься. (при этом абсолютно ничего не знаю про российскую селекцию каких-нибудь других комнатных цветов).
Из садового: есть гладиолусы российской селекции, и они даже вполне доступны в интернет-магазинах. Дороже голландских раза в два, но доступны, и действительно явно отличаются от них. Прослеживается своя школы: упор на крупность, гофрированность и плотность колоса.
Есть флоксы российской селекции - тоже в общем красивые, и в принципе доступные.
Говорят - говорят! - есть лилии российской (советской) селекции. Районированные, красивые, все такое - фотки видела, в продаже встречала на каких-то сомнительных сайтах. И их, как я понимаю, три-четыре сорта сохранилось с советских времен, а больше нет.
Тоже с розами. Есть какие-то сорта роз советской селекции от Никитского ботанического, но в глаза их мало кто видел, и они, опять же, явно не для средней полосы.
Пионы - вот наткнулась недавно на башкирскую селекцию, но не понимаю, как добыть.

А вот с однолетниками и семенным материалом я просто не понимаю,что происходит на рынке. Те же петуньи с русскими названиями - Аленка, Василиса, Милашка (хорошие, кстати, все) - это российская селекция, или просто фирма, упаковывающая и продающая семена переименовывает зарубежный семенной материал?

В общем, мне это интересно, и это место, где я вполне готова поддерживать отечественного производителя (потому что он, как минимум, производит, учитывая климатические особенности), отыскать бы его:)

РЗ: Попались на просторах молодила российской селекции, и сибирские ирисы. Добываются непосредственно у селекционеров.
Tags: цветуечки
Subscribe

Posts from This Journal “цветуечки” Tag

  • Рассада

    До хрена разной петуньи (ну и ок, много не бывает) - уже цветет, что-то я ее рано и удачно. Даже черная софистика в этом году взошла наконец, я ее…

  • (no subject)

    Кто, вместо того, чтобы работать, напряженно обдумывает, как бы сделать альпийскую горку большую на солнце, с карпатскими колокольчиками,…

  • Цветуечки этого года

    Приобретения: Дохрена неведомых сортовых ирисов, высоких и карликовых.Клумба из неведомых лилейников и сибирских ирисов (покупались чахлыми…

  • Для радости, сады в живописи

    http://www.theartnewspaper.ru/posts/8123/ (Давно лелею в голове прожект про историческое садоводство, но на него категорически не хватает времени.…

  • Отвлекаясь

    Хочу: Медуниц разных и гейхер. Магнолию (говорят есть, есть для подмосковья!) Еще, еще ирисов! (не спрашивайте, нахрена, и что я с ними буду делать…

  • Цветочное для истории

    Отлично прижился лесной пальчатокоренник. Болел после пересадки, желтел, думала, весной не найду. Нормально, жив, и даже молодых розеток…

  • Дачное

    Розовые бабушкины пионы стоят с недоразвитыми бутонами, развились по два-три. Не сказать, чтоб питания не хватает - боюсь, это были заморозки. Зато…

  • купила себе белую георгину "Леди Либерти"

    Загадала на "Метель" - хорошо будет цвести, значит все получится как надо:)) ...Корень у нее хороший, крепенький такой:)

  • Георгины

    Ыыы! Перелила воды в опилки - часть сгнила. Живы наиболее сухие, самые сухие вообще не проснулись и это прекрасно, умеренно влажные пошли в рост -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments