Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Лев Тихомиров

Наверно, одно из самых депровых чтений про народовольцев - это излияния Льва Тихомирова о том, почему он больше не революционер. Умный чувак и вполне честный. И (поначалу, кажется, с некоторым недоумением, а потом уже - очень крепко и убежденно) рассказывает: вот, я пришел служить русскому народу. Не революции, не партии, ни еще чему-нибудь - народу. И смотрю я на этот народ... Люди, русский народ ПРАВДА хочет монархии. Он ПРАВДА за царя. Спросите любого мужика. Спросите вообще почти любого, ну кроме нас, народовольцев. Посмотрите на то, как именно к этому, к монархии, двигалась русская история.
Если мы хотим служить русскому народу - мы должны служить ему так, чтобы монархия сохранилась, это самое естественное для народа состояние.

...Смотришь кругом, и понимаешь, что не согласен тут тут только с вот этим конечным выводом - что это хорошо, и что это надо поддерживать.

(Надо почитать у него еще позднюю мегателегу о смысле истории вообще, которую он дописывал уже после революции. В страшно двусмысленном положении оказался после 17 года - с одной стороны один из зачинателей и первопроходцев, а с другой стороны давным-давно перешел в другой лагерь. Но до тридцатых, слава Богу, не дожил, закончился как-то сам много раньше.)
Tags: Принц Мрака Ротриа, тюрьма и воля
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма и воля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment