Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Страсть к цветоводству:) Муравьевы и Волконские в Урике, Волконская и Трубецкая в Иркутске

Продолжаю собирать цитаты про сады, цветочки и ландшафтный дизайн.
Урик:

[Муравьевы]Обсадили церковную ограду тополями, из коих уцелел по сие время один на память об усердии Муравьевых к церкви Божией. И церкви остались до сего времени половина большого ковра и Святая икона Божией Матери, так называемой итальянской живописи. Много добра дели Муравьевы народу. Сад развели большой, в который крестьяне возили всякие сибирские деревья, а тополи из-за Ангары и Иркута за хорошую цену.
*
При доме [Волконских] насажен был сад, но реже, чем у Муравьевых, много служб, амбаров.

Воспоминания урикских жителей от И. Иванова

Мария Казимировна пишет к Пущину, 1847 г.

М[арьи] Н[иколаевны] дом чудесный, большой, красивый и богатый видами. На прекрасном месте поставлен. Они живут вверху, а низ еще не отделан. У М[арьи] Н[иколаевны] чудесные цветы и много — тоберозы цветут, камелии, фуксии, разных сортов розы, разные кактусы. Одним словом, всевозможные редкости. Луковиц много разных сортов и всевозможных. П[етр] Ал[ександрович] Муханов все это выписал и страстный охотник до всего этого. И М[арья] Н[иколаевна] теперь очень любуется цветами. У нас есть несколько любителей и много выписывают, даже дорогою ценою. Это невинное занятие заставляет приятно время проводить.
Кат[ерина] Ив[ановна] купила дом наконец очень хороший...Сад чудесный, оранжерея, ананасное заведение, много фруктовых деревьев. Правда, 35 тысяч дом со всем этим заведением. Но сколько радости для детей и удовольствия, сад и множество ягод разных.
///Слухи носятся, будто в нашу Малую Разводную хотят перенестись Поджио — А[лександр] В[икторович] со всеми великолепными парниками
Tags: декабристы, страсть к цветоводству, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “страсть к цветоводству” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments