Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Хрустовая-2018. Приднестровская передача

Это серия приднестровских передач - двое молодых людей ездят по Приднестровью и показывают местные села. Навскидку - там есть еще про Рашков, еще что-то - то есть в идеале я их, наверно, все посмотрю.
По сути - ну ээ.. развлекательная молодежная передачка, ребята не в теме. Иногда это прекрасно, потому что рассказ о хрустовской церкви и хрустовский отец Валерий глазами молодого человека вообще ээ.... младенческих представлений, и ни во что из этого не верящего, при этом очень, очень старающегося быть вежливым - это прям драгоценно и страшно смешно.
Там много съемок того, что вокруг церкви (и нет, свалки с надгробиями я не увидела), немножко кадров внутри (ну... новодел):

14

4

Есть кадры того самого склепа-подвала-монастыря. То есть при реставрации нашли какое-то подвальное помещение, сейчас там оборудовали церковь и рассказывают, что это остатки древнего монастыря. Вот в нее вход:
5

"Пещерка тоже имеет великую благодать", - рассказывает нам отец Валерий.
Имхо -в лучшем случае это остатки Юшневского склепа, но вообще больше всего напоминает подвал обычный типовой, века XIX-го:

7
6

7

Самое, наверно, интересное в передаче. Дева находит старую водяную мельницу - она вся в паутине, но ключи от не выдают и она в рабочем состоянии, иногда там что-то мелят для скота. Мельница хорошо так вросла в землю и смотрится монументально:
13

10

9

Дева говорит, что "мельница построена в начале XIX века" - ну в принципе да, там как раз Поповский начал строить в том числе и мельницы, когда взял часть Хрустовой в аренду. У меня, почему-то, даже есть четкое ощущение, что какое-то строительство мельницы в Хрустовой описывается в переписке, но навскидку не нашла, возможно это у меня хрустовские краеведы в голове сидят.
Внутри:
12

11


Внезапный хрустовской колхоз с шикарным помидорным полем, который сотрудничает с каменским консервным заводом (передача 2018 года, ура, какое-то производство живо!), котики, река Малина...
И - разумеется - ни слова про Алексея Петровича и его дом. Молодые люди про это не знают вообще. Ы.
А самое лучшее - это конечно, просто кадры с высоты драконьего полета с дрона:
15

8

2

3



1

Ссылка на передачу:
https://tv.pgtrk.ru/ru/show/60571/75054

Пойду-ка, попробую еще Рашков засмотрю.
Tags: Бессарабия, Юшневские, видео
Subscribe

Posts from This Journal “Бессарабия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments