Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Ойо.. Государь Николай I и пытки посредством электрической машины!

Наталья Дмитриевна Фонвизина встречается, значит, с Петрашевским и пишет буквально следующее Ивану Фонвизину в 1850 году:
"Его пытали и самым ужасным новоизобретенным способом... допрашивал сам государь посредством электрического телеграфа, из дворца проведенного в крепость, но в крепости к телеграфу была приделана гальваническая машина. Вопроситель, видно, рассердясь, ударил по клавишам и ток машины внезапно поразил его, он упал без чувств, вероятно на какие-нибудь острые снаряды пришелся лбом - и вот от чего знаки на лбу и на руке... Ему подали стакан воды, но он заметил, что в воде что-то как бы распускается и струйками соединяется с водой - побоялся пить и при всех опустил в стакан пальцы и часть руки и вдруг почувствовал боль как от ожога... Ему кажется, что пагубный гальванический ток его и здесь преследует, уже мы его успокаивали как могли. Что за страшные времена!"

...По ходу на Пестеле они эту электрическую машинку тестировали только, а на Петрашевском полностью оторвались. А потом он приходит в камеру и смотрит на тебя своим ужасным левым глазом...

И понятно почему Наталья Дмитриевна всерьез - она много лет общалась с озабоченным электричеством Николаем Бестужевым. Он бы, поди, еще и схему такого механизма нарисовал бы...

--
Сам Петрашевский потом, по относительно трезвости, пишет, что их в крепости "травили белладонной", что и вызывало галлюцинации. Я, честно говоря, и в насильственном отравлении сомневаюсь - Петропавловской крепости со строгим режимом совершенно достаточно, чтобы поехать крышей и без наркотиков.
Tags: декабристы, зато красивые ляжки, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “зато красивые ляжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments