Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Или как не надо писать романы про декабристов

Как вообще не надо писать романы про эпоху, стилизацию под которую ты не в состоянии попасть. Я, наивная, считаю, что ежели человек исторический роман пишет - то ему эпоха интересна, он про нее книжки читал, любит ее и умеет...

Короче, дошел таки до меня роман "Декабристы-победители" Евгения Шалашова. Как я понимаю, это уже вторая версия какого-то его предыдущего романа, изданного лет десять назад. Может мнение о декабристах у него за это время и поменялось, но книжек-то мог почитать...

Начинается роман с письма, которое пишет главный герой своей даме в 1825 году. Обращение звучит как
"Здравствуйте, уважаемая Элен Харитоновна!".

Сразу две ошибки. Обращение "уважаемая" по отношению... да к кому угодно в это время - бред и нонсенс. Ну возьми ты любой том любой переписки этого времени, и встретят тебя всякие "любезные друзья", "милые ангелы", "добрейшие приятельницы" и прочие. И ни одного "уважаемого" там не будет:))
Ну и "Элен Харитоновна". Ну ыыы, либо "Элен" и либо "Елена Харитоновна".

Но дальше больше. Следующее письмо обращено к некоему командиру роты Вятского пехотного полка и адресовано в "Местечко Каменка Малороссия", с вопросом, о том, как там ваш новый командир - Пестель?

Ок, можно не читать Википедию, и не знать, что Пестель к 1825 году уже не вполне "новый командир", и Вятский полк вообще-то известно в каком месте - в Линцах. Но еще и "Каменка Малороссия". На деревню дедушке, блин, аффтор, ты вообще... тебе что, правда ни разу в жизни не попадалось это название? ты вообще в курсе, сколько тех Каменок?

...Две страницы. Пять ошибок. Еще никакой идеологии и концепции, ни слова о духовных скрепах, но уже ясно, что истории автор не знает, редактор не знает, проконсультироваться с википедией и источниками они все забыли, и в общем на выходе у нас х...ня. Причем я даже не настаиваю на том, что можно было взять какого-нибудь реального командира роты - ну можно и это найти. Но блин.
Tags: кадавр, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кадавр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments