Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария.8 июля 1832. Петровский завод

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 39-41

[Мария Казимировна - Семену Петровичу]

8 июля 1832. Петровский завод
Болезнь моя была причиной, что я пропустила одну почту. Извини, любезный друг, Семен Петрович. Я дала уже обещание писать каждые две недели, и привыкши всегда сдерживать данное слово, меня беспокоит, пока не извинюсь пред тобою, хотя не моя вина, что я занемогла. С прошлою почтой я имела письма три посторонних написать и через три дня в силу их окончила. У меня были судороги в боку, а ты, видев меня однажды в этой болезни, можешь себе легко представить мое страдание. Брат твой здоров, душевно тебя обнимает. Мне кажется, что у него и цвет в лице теперь лучше и здоровее, но он всегда худ. Мне его очень жаль теперь: он такой мерзкий табак курит, морщится, а слабый самый хотя и можно здесь иметь несколько получше, но никак не может курить. Еще через неделю, по обещанию твоему писать каждый месяц, мы должны получить письмо твое; хорошо было бы, когда бы оно было с приложением, т. е. с деньгами: теперь они у нас очень нужны — делать запас дров для зимы и пр.,— Рейхель мой писал ко мне, что переезжает в Рашков. Когда будешь у них, поцелуй их за меня, да пожалуйста, не забывай в письмах твоих говорить мне о бедных моих родных. Понятия не имею, где теперь моя матушка: ни ты, любезный, не сказал мне ни слова о ней в последних двух письмах, ни Сонюшка. Также и о Настасье Александровне1 ничего не знаю. Имея переписку с некоторыми моими знакомыми, живущими в ваших местах, до нас доходят разные известия, между коими огорчило брата твоего то, что ты, имея способы выслать нам деньги за Стояновского, которые ты взял на себя, не поспешил успокоить нуждающегося твоего брата, а разослал деньги тем, которые имеют тысячи способов помочь себе, живучи в большом кругу знакомых. Впрочем, покуда ты получишь письмо мое, наверно, мы давно получим деньги, но грустно, что когда более всего имеешь в них нужду, тогда их нет, а когда время пройдет, что можно было сделать какое либо заготовление, тогда ни достать нельзя ничего, и все втрое дороже надо платить. С нашими же способами это очень разорительно.
Поклонись от нас, любезный друг, доброму Игнатию Онуфриевичу [Поповскому]. Мы от него не имеем писем, но вероятно, будет он писать, когда совсем поселится в Хрустовой. Фердинанд Богданович [Вольф] кланяться тебе поручил. Вчерась мы с ним толковали о тебе. Он тебя очень любит и всегда с большим удовольствием говорит о тебе с нами. Павел Васильевич[Аврамов] не имеет денег о сю пору от родных. Он стареет и делается день ото дня угрюмее. Все другие твои знакомые здоровы, всегда тебя помнят и любят. Прощай, друг мой, буду тебе больше писать по получении твоего письма. Я еще очень нездорова и не могу долго писать. Желаю душевно, чтобы письмо мое застало тебя в лучшем здоровьи и в хорошем расположении, тогда ты на меня не будешь гневаться. Иначе письмо мое тебя рассердит несправедливо против меня. Во всяком случае, мой брат любезный, я лучше желала бы, чтобы ты имел причину обвинять меня, чем самого себя. Еще тебя душевно обнимаю за себя и брата твоего. Всем сердцем любящая тебя сестра и лучший друг твой Мария Юшневская.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Настасья Александровна, видимо, какая-то родственница, достаточно близкая, упоминается в переписке до 1855 года. Уже осенью 1832 года она фигурирует в письме и, судя по всему, имеет сведения о братьях Марии Казимировны: "Что касается до брата Ивана Казимировича, Настасья Александровна говорит, что он никому не пишет, даже нашей старушке матушке. Но она знает, что он живет хорошо, слава Богу, и помоги ему Всевышний всегда жить в спокойствии, не знать недостатков, то и мы будем о нем меньше беспокоиться" (28 ок. 1832 г.). Последнее упоминание - 4 апреля 1855 г.: "Давно от нее не имею весточки. Скажи мне, где мои братья и Настасья Алек[сандровна], другой год не имею от них писем." Она явно как-то связана с братьями и при этом, кажется, не жена ни одному из них.


Предыдущие:
1. 23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
5. 29 Января 1831. Петровский Завод
6. 4 июня 1831. Петровский Завод
7. 30 октября 1831. Петровский Завод.
8. 19 ноября 1831. Петровское
9. 18 декабря 1831, Петровское
10. 7 января 1832 года. Петровский завод
10. 4 февраля 1832 года. Петровский завод
11. 19 февраля 1832 года. Петровский завод
12. 24 марта 1832 года. Петровский завод
13. 13 мая 1832 года. Петровский завод
14. 20 мая 1832 года. Петровский завод
15. 3 июня 1832 года. Петровский завод
16. 17 июня 1832 года. Петровский завод

Tags: Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments