Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Напишу-ка я везде про социальный мониторинг. Ибо.

Итак, сейчас в Москве человек, у которого подозрение на ковид, должен подписать бумажку о самоизоляции и установить приложение «Социальный мониторинг», которое будет отслеживать его положение и долбить штрафами, если он не присылает отчетов. Есть случаи, когда людям прилетало штрафов на общую сумму до 100 тыс. рублей. И это не миллионерам, а обычным людям, зарплата которых, как правило, ниже этой суммы, или вообще пенсионерам. Всего уже выписано штрафов что-то за 200 миллионов.
Ни правовая, ни техническая поддержка этого всего не работает: тексты на подписание дают разные (у кого-то прописано прямо про установку приложения, у кого-то – просто согласие на отслеживание положения с помощью геолокации, кому-то дает подписывать сразу вызванный врач, к кому-то специально приходит с этим полиция). Возникают интересные коллизии: при лечении дома может возникнуть необходимость уехать-таки в больницу или сделать КТ в больнице, человек с постановлением врача и пропуском едет в больницу и получает штраф. Никто толком не знает, как выйти из этой системы: теоретически это делает районная поликлиника, но поликлиники зашиваются, и далеко не все врачи знают и умеют отправлять информацию в систему о том, что человек здоров. Техническая поддержка программы не работает. Довольно много пожилых людей, который не посмотрели, что подписали, смартфоном пользоваться не в состоянии, но получают свои штрафы.
Если вы думаете, что вы здоровы, то вы защищены от этого – нет. Сейчас начали проводить тест на наличие антител. Казалось бы – великолепная штука: смотрим, что человек давно переболел, антитела есть, не в таком количестве, чтобы он был носителем – и отпускаем его на все четыре стороны: он свободен, может сдавать плазму для больных, волонтерить, не боясь заразы и вот это все. Тесты проводят бесплатно, рассылают по районам смс с приглашением. Есть указы, что до 10% сотрудников работающих предприятий должны пройти тест до конца месяца.
Вчера был выложен документ, согласно которого люди, у которых антитела есть, но именно в количестве «переболел давно», тоже обязаны сесть на самоизоляцию. Это, возможно, даже и разумно, но самоизоляция с «Социальным мониторингом» - это поражение в правах, которое не снилось и крепостным крестьянам и довольно большие денежные штрафы неизбежно. Пока официальная статистика говорит, что на _каждого_ кто использует програму в среднем выписано по 7 штрафов. Да, среди них есть те, что избежал, а есть те, кто схватил из по 20-30.
Вчера же документ убрали и выпилили его из кэша Яндекса. Возможно, шум таки помог.
В общем я далека от призывов «не обращаться ко врачу», хотя сама выберу для себя, пожалуй, это. Но – имейте это в виду, и очень внимательно смотрите все, что вы подписываете и все, что подписывают ваши пожилые родственники. Если на работе вас заставят проходить тест – уточните, оплатит ли работа больничный, если придется сесть на самоизоляцию. Если вы поставили приложение и начали лететь штрафы – орите, жалуйтесь вообще в каждой дырке – самым шумным снимают штрафы тихонечко.
Под угрозой самые законопослушные: которые прочли то, что им выдали, честно поставили приложение, честно им стараются пользоваться и, тратя горы нервов, обрывают горячие линии с вопросами «мы здоровы, прошли три отрицательных теста, можно нам уже не фотографироваться по три раза в день?».
Под угрозой самые незащищенные: старики, которые вообще не умеют этим пользоваться, которых мы старательно приучали к тому, что если звонят и грозят штрафами или шлют смс с угрозами, то это мошенники, а если кто-то ломится в дверь без вызова – то не открывать.
Везет в основном тем, кому повезло: если люди, которые подписали, но ничего не устанавливали, и штрафы вроде бы не летят, или прилетел один (полно людей, которые готовы заплатить 4 тысячи, чтоб от них отстали). Есть те, кто установил, и у кого приложение работает нормально – не хочет селфи по 15 раз в день. Да, такие есть. Но есть и люди со 100 штрафов. Вот здесь сообщество в фейсбуке вот про это все:
https://www.facebook.com/groups/669408357214598/?fref=nf
Там очень много истерики (и это понятно), но есть советы юристов, шаблоны жалоб и примерные стратегии.
Вот здесь вежливая петиция:
https://www.change.org/p/отмените-необходимость-использования-приложения-социальный-мониторинг?recruiter=864636198&utm_source=share_petition&utm_campaign=psf_combo_share_message&utm_medium=whatsapp&utm_content=washarecopy_22128670_ru-RU%3Av2&recruited_by_id=db9c9340-2df1-11e8-aa9c-5b6cc98416de&share_bandit_exp=message-22128670-ru-RU&share_bandit_var=v3
Общественный резонанс хоть немножко, но работает.
Хороший гид по происходящему, взвешенно и по делу:
https://www.notion.so/1911a1b87f70460eaf0991d45c3e4a77

Вроде бы информацию об изоляции людей с иммунитетом опровергают:
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4010.html
Вчерашний документ попал в поля зрения общественности, его быстро все перепостили, возмутились - и его (надеюсь) отменили. Работает. Если что, скриншоты с ним все равно везде есть.
Продолжаем бегать и орать по-поводу всего остального.
Tags: Принц Мрака Ротриа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments