Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Я по прежнему не понимаю таймлайна и он сидит занозой в моей голове

(Иззвините, я думаю мысль).
Надо поперечитывать дела.
Чернышев приезжает - какого числа?
11 декабря под вечер Юшневский получает письмо с запиской.
Волконский появляется внезапно - когда? 11? 12? утром 13-го? Где он останавливается? (кажется, не у Юшневского, потому что иначе Юшневского не спрашивали, виделся ли он с ним 13 числа, а Юшневский этого не отрицал бы). Но понятно, что каким-то первым делом он всяко идет к Юшневским.
Пестель появляется утром 13, известие о том, что он арестован немедленно доносится, вот видимо прямо поутру 13-го.
Похоже, что утром 13-го же Юшневский заходит в штаб и аккурат застает там Пестеля. То ли случайно зашел, то ли узнал об аресте и тут же рванул?
Потом он возвращается домой, и к нему заявляется Волконский (видимо тоже только что осознавший) и и сообщает, что пойдет-ка он попробует прорваться к Павлу. Потом, видимо, возвращается. Вольф по ходу тусуется у Юшневского весь день.
Или до или после этих свиданий происходит какой-то разговор между Волконским, Крюковым, Вольфом и Юшневским. По ходу, что обсуждают они что делать с русской правдой - и тогда, возможно, это разговор вечером 13-го по итогам всего? В общем наиболее логичный таймлайн:

Вечер 11-го - записка.
Днем 12 - какие-то разговоры с Вольфом и возможно появившийся Волконский (и тогда он обсуждают ровно записку и Майбороду).
Утром 13 - Юшневский в Штабе встречает Пестеля. Возвращается. Они обсуждают это с Волконским и с вероятием с Вольфом. Не забываем, что там еще присутствует Мария Казимировна, и там же где-то Семен торчит (скорее всего у него не отдельный дом, а тот же) и Рынкевич там же или нет?
Дальше к Пестелю идет Волконский. С вероятием - возвращается, и вечером они обсуждают на четверых, с Крюковым и Вольфом, чо теперь делать. Примерно здесь они доходят до светлой идеи молчать, и примерно здесь Юшневский начинает настаивать на сожжении бумаг. (Что делает Мария Казимировна я себе представляю, а что делает Семен в этот момент?)
А вот вечером Юшневского вроде бы арестовывают и я по прежнему не понимаю, каков его арест. Возможно, домашний? Бумаги точно опечатаны. В какой-то из сцен точно присутствует плачущая Мария Казимировна и Вольф - возможно если арест все-таки не домашний, а на какой-то гаупвахте, то вот это ровно сцена ареста: она плачет, он оставляет ее на Вольфа. И что-то кажется, мне что если так, то вряд ли это все тот же вечер 13, возможно утро 14? Он весь перегон отстает от Пестеля на день-два: в Питер его везут чуть позже, ту же камеру потом занимает через день...).
Дальше - то ли сначала первый допрос, а потом они с Сабанеевым едут в Хрустовую за бумагами, то ли сначала они едут за бумагами, а потом допрос? И в любом случае это (если эта инфа вообще верна) видимо еще довольно вольно все, без кандалов и прочего. Это 20 числа декабря (ну, видимо, 18-20, и хз, может они там ночуют в Хрустовой, а может оперативно). Какие у него отношения с Сабанеевым я не знаю. С вероятием (ну мне так кажется), что он под домашним арестом, а вот конкретно "забирают" его после - Мария Казимировна пишет потом, что мужа от нее забрали около Рождества. Наверно или в канун или уже после, не в сам же праздник-то?
В этих же числах (тоже видимо под Рождество?) он успевает еще и присягнуть новому государю. Там похоже в какой-то день они всем Штабом это производят - вопрос в какой? Причем Юшневского к присяге приводят, несмотря на, а сидящего под арестом Пестеля - нет.

Еще мне нужен 4 том, по ходу надо пересканить нормально, а то этот ксерокс плох.
Tags: Тульчин, Юшневские
Subscribe

Posts from This Journal “Юшневские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments