Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
Вопросы веры или Сага об эстель
Ветер, ветер, ветер в твоей голове...
Умка.
"Мне плохо. - Что такое, расскажи? - Не могу. Не хочу. Плохо. - Я тут. Я готов слушать. - Я... расскажу. Можно я совсем о другом, не о том, почему плохо? - Конечно. Я слушаю. - Так вот... Самым страшным была та маска. Маска смерти из Венеции. Настоящая. Понимаешь, там были и другие маски - серебряная женщина с пустыми глазами, другая женщина - улыбающаяся, с нотами на прическе, и большой старческий нос, и какие-то попугайские перья. Но та маска.. она была другая, понимаешь? Кусочек коричневого картона на палочке. Она неузнаваемо меняла лицо , жутко и резко. Это действительно была смерть. Там еще была Стрега - настойка на травах, и вино было, чуть ли не знаменитое фалернское, и кусок какой-то римской развалины... И стихи - Поплавского почему-то. Тогда еще не было катастрофы, но было уже ясно, что скоро... Наверно, именно она все сломала - та маска. Наверно это все она.! - Ты же не веришь в такое. - Не верю..."
Хм. Отсчет пошел на минуты - безалаберность таки подвела. Среда - крайний срок сдачи документов. Паспорт возможно получить во вторник вечером. Фирму и тур еще не подобрали. Зарплата, на которую тур покупается - дадут тоже в среду. Отдел кадров работает непонятно как, а там нужно взять какую-то справку о должности и зарплате. Время от времени пытается подобраться депра - и гонится в три шеи. Личная жизнь наконец-то побоку ("Приезжай вечером! - Я эта.. в турфирму мне надо...", "Выходи за меня замуж? - Да ты чего, у меня отпуск, уезжаю я!", "Выпороть бы тебя.. эротически... - Дай в долг до среды, а? путевка горит!"). Вокруг разворачивается золотистый весенний
вихрь: новые сапожки с новой сумочкой, три пленки в фотоаппарат ("четыре! не хватит же! - ну ладно, четыре"), рюкзак постирать, стрижку и покраску головы (не горит, но - ехать так ехать!), путеводитель, шмотки, книжку в дорогу ("Я вот нового Харуки Мураками! - Кому что, у меня как раз пост... Авва Дорофей рулит!"), мама, какая погода сейчас в Италии, а? , чего тебе привезти? - перо от венецианского голубя, что же еще (представляю, как гоняюсь по площади святого Марка за голубями), а тебе чего? -
впечатления привози, - да навалом, кто тут в конце концов крутой энергуй - лови напрямую!:), и неважно, что еще февраль, потому что - весна, весна, весна!
"С тобой все будет хорошо. Потому что я так хочу, вот! - Знаешь, я наверно дурак, но я тебе верю..., - Вот и верь. Весна!"
Утро. Золотистый вихрь. Не просыпаясь - к подруге, обзванивать фирмы. "У вас еще есть туры с вылетом 8 марта?" - нет, девушка, вы не успеваете... ну, если сегодня утром сдадите документы - поможем... что вы, девушка, этим надо было заниматься неделю назад... все в порядке, девушка, у вас еще есть целых полтора дня!
Находим несколько фирм, перед выездом из дома звоним в родной отдел кадров - "нам бы справку для визы.. о должности и зарплате..." - "перезвоните завтра ближе к вечеру..." .
Ладно. С этим разберемся. Мы едем в Италию. Мы едем.
Приезжаем в одну из выбранных фирм, выбираем тур. Все устраивает, кроме одной малости – завтра сдавать документы, а документов нет. Паспорта ориентировочно будут готовы сегодня вечером. В фирму, которая делает паспорта прозвониться нельзя. С городского телефона намертво занято, с сотового – «отказ сети». Бронируем тур, насмерть перепугав девушку бодрым «А паспортов у нас еще нет! И справки нет!», едем в фирму «Зебра» за паспортами. Радостный вихрь кружится вокруг нас: пахнет весной и путешествиями, и итальянской пиццей, и восковыми свечами, апельсиновыми деревьями, и Адриатикой… Подходим к дверям офиса. Тупо смотрим на надпись «Помещение арестовано. По всем вопросам связываться с ГУВД».
Звоним по указанному телефон ГУВД. Отказ сети.
Вихрь опадает, оседает золотистой пылью на потрескавшиеся сухие кани. Воздух снова прозрачен, морозен и тих. Минут пять мы молча перевариваем. Бредем к метро, садимся в какой-то забегаловке пить кофе.
Через несколько глотков вихрь поднимается снова:
«У нас времени еще до четверга!» - «Не уедем в Италию – уедем в Египет, дадут же они нам паспорта?!», «В Египет, да. Ну обгорим. Ну ветер там сейчас. Но мы едем!», «Едем. Не будет паспортов – едем по России. Золотое кольцо – ты к примеру была в Рязани? Я нет.», «Едем на Урал, заниматься горными лыжами!» «Едем в Кисловодск на минеральные воды!» Чистая эстель. Только почему-то вдруг хочется на работу – в родную и уютную билайновскую соту. Чтобы не надо было больше ни о чем думать и ни на что надеяться. На секунду прорезается депра (мысленно «Ты ведь рядом?» - еле слышный ответ «Да. Я рядом»), урезаем ее обратно.
Мы едем! Вихрь летит по кругу.
Все будет хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments