Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

М. К. Юшневская. Письма из Сибири. Опыт комментария. 22 июля 1832. Петровский завод

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири. Киев, 1908. C. 41-42
[Мария Казимировна - Семену Петровичу]

<Видно ты не намерен здержать слова, обещав писать нам каждый месяц раз, последнее письмо твое было от 7 апреля, получено нами 12 июня, с сею же почтою пишу тебе, 22 июля и если бы ты писал через 4 недели по обещанию, то (непременно?.) уже получили; любезный друг, быть может с будущею почтою ты утешишь нас; по письму Рейхеля я ожидаю непременно, он нам сказал в письме его, что ты намерен был непременно 9-го (мая?) отправить к нам деньги, 1500 рублей, которые ты взял за Стояновского уплатить нам..>1
Теперь у нас и переделки в доме, и гроша денег нету. Все в ожидании начали работу: иначе надо бы замерзнуть от холоду, не исправив печей и не сделав других необходимых починок. Не дай Бог, если ты мой друг, замедлишь: в большое затруднение нас поставишь. — Брат твой здоров, душевно тебя обнимает. Завтра день моих именин2, и я с твоим братом проведем день в воспоминаниях о вас, хотя нет дня, в который бы мы не говорили о тебе, или Соне моей, но как-то всегда случается, что есть дни, в которые мы еще больше бываем с вами. Мое здоровье тоже лучше несколько, но не могу похвалиться, чтобы я была совершенно здорова. Каждый день огорчаясь, нельзя быть иначе. Одни страдания доведут до такого изнеможения хуже болезней всяких. Фердинанд Богданович[Вольф] тебе кланяется. Он здоров. Сегодня, будучи у нас, просил меня сказать тебе, что он любит тебя всегда от всего сердца. Басаргин, кажется, начал полнеть, но так мало, что едва приметно. Ивашев скоро будет так полон, как Левен[штерн]3. Вчерась он был тронут до слез, прощаясь с одним товарищем и другом своим, который отправлен на поселение, кончив назначенные годы в работу. С ним вместе уехал и Розен3.
Жена его отправилась вперед. У нее маленький сын, и она тихо поедет до назначенного места для поселения ее мужа. Очень милая и добрая убыла у нас дама. Все от души радовались, что она, по крайней мере, уехала в лучший климат жить4, как было здесь, но не менее того грустно было расстаться с столь милою особой. — У нас опять сделалось тепло, но какая польза, когда мороз погубил у нас многие растения. Пропали мои труды. Огурцы, картофель, разные цветы — все погибло, и я не наведываюсь даже в огород: так огорчилась. Еще в последний раз на будущий год попробую засеять свой огород. Если так же пропадет, то засажу одними кедрами это место, сделаю клумбы для моего бедного Еминьки5., который очень стар сделался, уже почти не дышит, а хрипит, особливо, когда идет, но все очень интересен, и я люблю его, кажется, еще больше...


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Публикация на заборе фрагмента, опущенного у Голубовского. Через несколько дней к ним придет письмо от Семена от 10 мая, в котором Семен пишет, что деньги, конечно, пришлет, но неизвестно когда... когда-нибудь. О Стояновском - см. примечание к письму от 4 февраля 1832 года. Там же об этой ситуации с деньгами: "уведомляет он [Рейхель], что Стояновский не отдал ему денег, полученных от посессора Тимашевки". Видимо Семен, следуя тогдашней традиции перекупать долги, берется уплатить эту сумму Юшневским сам, с тем, чтобы Стояновский отдал деньги уже ему.



222 июля - Мария Магдалина.



3 Карл Федорович Левенштерн 1771—1840), начальник артиллерии 2-армии. Судя по портрету работы Дж. Доу в Военной галерее Зимнего дворца, он действительно был довольно полон. Упоминается в «Собственноручных отметках генерала П.Д. Киселева в списке генералов второй армии, относительно их достоинств»: «Генерал-лейтенант барон Левенштерн. ...Соображается с собственными выгодами. Взыскателен. Во Франции командовал бы парками»[и неизвестно артиллерийскими или ботаническими:)]. В дальнейшем К.Ф. Левенштерн и его семейство несколько раз упоминаются в переписке, с ними общается Семен и передает Юшневским от них приветы.
Одна из его дочерей, Софья - невеста декабриста Александра Крюкова. Об этой истории, вот здесь:
https://kemenkiri.livejournal.com/749061.html
https://kemenkiri.livejournal.com/748675.html



3 В 1832 году на поселение выходит V разряд. Андрей Розен уезжает, согласно его воспоминаниям, вместе с Михаилом Глебовым. Это тот самый, вся вина которого заключается в том, что он, глядя на замерзший вусмерть Московский полк 14 декабря дал им 100 рублей на водку (кстати немало, с другой стороны - на весь полк). Остальной 5 разряд - это Кюхельбекер и Репин, но про них я не нашла точных дат. Так что наверное, Ивашев подружился именно с Глебовым.



4Анна Васильевна Розен. Маленький сын - Кондратий (5.09.1831), а еще в июле 1832 года Анна Васильевна глубоко беременна – второй их каторжный ребенок, Василий, появится на свет в конце августа. Уезжают они в места с действительно много лучшим климатом, чем в Забайкалье - в Курган.



5Емьнька - песик Юшневских, приехавший с Марией Казимировной из России.

Tags: Письма из Сибири
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments