Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Про театр

(Оставлю это тут тоже, потому что фейсбук сожрет, а я хочу это сохранить)

Думаю, что эту историю все-таки надо рассказать, и вот сегодня меня вперло.
Улан-Удэ. Экскурсия по советской архитектуре города. Включая здания театров. Надо сказать, что в Улан-Удэ несколько театров, но поскольку у нас экскурсия была не с театральным уклоном, а с архитектурным, то смотрели мы из них два. Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева. Он реально очень забавно смотрится, потому что это такой советский-советский театр, с советскими панно над входом, с советским холлом. Но в последние годы сверху на этот советский ДК пристроили крышу, как у дацана. И молитвенный барабан еще установили в скверике перед ним. Феерически выносит мозг, покажу потом его.
Но я про другой театр. Бурятский театр оперы и балета / Buryat Opera and Ballet Theatre
В который мы шли тоже с архитектурными запросами: это очень интересное здание, офигенное со всех сторон и внутри: оформлено росписями с бурятскими орнаментами, и всякими огромными советскими росписями плафонов . Я все это рано или поздно покажу на фото - оно местами очень красиво, местами чудовищно, но действительно стоит того, чтобы посмотреть на здание.
По зданию театра водят экскурсии, потому что оно действительно само по себе - достопримечательность. А главная фишка - это собственно сам зрительный зал, с круговой надписью "Искусство принадлежит народу" и огромной росписью на потолке. С пионерами, коммунистами, красными флагами, женщинами с фруктами и цветами и вот этим вот всем. (она тоже чудовищна. Но прекрасна. Но чудовищна:)...
...И экскурсия у нас завершается ровно там, в зале. А там репетиция. Репетиция чего, мы не знаем, заходим в зал - а там действительно на сцене оркестр, режиссер что-то обсуждает. Неловко невероятно, скулы сводит.. Мы в общем, хоть и любители, но по себе отлично знаем - вломись кто вот так на репетицию к нам - убьем. Экскурсовод рассказывает про панно. Оркестр тихонько, но внятно самовыражается (это вообще страшно прикольно - музыканты умеют шутить, ругаться и вообще разговаривать с помощью отдельных музыкальных фраз). Вот они эдак "разговаривают" в стиле - шли бы вы, отсюда. Мы понимаем, но куда деваться?
И тут - внезапно - полный фейспалм. Свет гаснет и начинается репетиция. Мы по-прежнему в зале, предполагается, что мы тут так и должны. Скручивает уже просто до полной невыносимости, тем более, что режиссер кого-то разносит на сцене и вообще прям вот репетиция пошла, работают люди. Только тихо сидеть и притворяться, что тебя тут нет.
И вот они начинают работать. Репетируют оперу, но репетиция, судя по всему, ровно оркестровая: певцы тут есть, даже поют... но как-то так они поют - ну не наша репетиция. Работают.
И тут вдруг - вспышка света. Оказывается - на сцене не репетиция неизвестно чего, а "Травиата". Виолетта видит зрителя! После короновирусного летнего перерыва (а дело в середине сентября уже! Сколько они не видели зрителя-то, бедные?). И прямо видно, как она начинает играть по полной. И заставляет играть партнеров, которые тоже видят зрителя.
И в финале сцены - играют полноценно все, выдают эмоции, подают на зал, включился оркестр и тоже заиграл живое. Перед нами настоящая - большая - опера.
Офигевший зритель думает: "О! да, кажется мы тут не зря!" и честно рыдает, потому что - "Травиата". Музыка. Смысл. Живые актеры. Ослепительно. От невнятной репетиции - к полноценному куску спектакля, потому что есть зритель.
...Но за три минуты до конца сцены экскурсовод нас начинает выгонять из зала. Не дав поаплодировать.

Эта "Травиата" была запланирована на весну, так и не состоялась и неизвестно когда теперь. Дай Бог, чтобы она сбылась! Чтоб с полным залом.

А аплодисменты могут быть и запоздалые, но вот - они. Мы вас слышали и желаем вам уже премьеры и зрителя! Спасибо!


(Наверно, это все под девизом "Страшно соскучилась по Кибитке").
Tags: театр, театральные байки
Subscribe

Posts from This Journal “театральные байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments