Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Чисто чтобы было. Бессмысленное марсианское.

Самой нравится, поэтому к себе и кладу:) По мотивам забайкальских стихов Фреда.


Марсианские хроники
Эпизод 1
– Душечка-сестрица, что рассказать тебе о нашем житье-бытье? Не энциклопедию же тебе пересказывать: сутки на полчаса длиньше, чем земные, год раза в два дольше. Не могу даже сказать, что здесь темнее… Солнце меньше, сильно меньше. Но не темнее, просто небо другое здесь, но – поверь, оно и здесь красивое. Что касается этого красного цвета – понимаешь, его отсюда, с поверхности, почти и не видно. Обычная пыль, желто-рыжая. Ты из своей дали видишь зловещий красный, но нет, мы здесь видим другой оттеннок. Никаких кровавых ужасов, милая, никаких Фобосов и Деймосов, просто место для жизни, и мы намерены здесь жить и даже некоторым образом процветать.
Жизнь эта под нашим куполом очень проста. Ни парадов, ни светских раутов, все здешнее общество – несколько инженеров из соседнего купола, да милые местные жители, которые пока ни нажили себе ни искусства, ни культуры – ну или мы не понимаем их искусства и культуры. Общение с ними ограничено тем, что ни они под нашим куполом, ни мы снаружи не можем находиться без некоторого тяжелого и неудобного обмундирование, так что оно сводится к обмену простыми предметами. Нюхательного порошка из местного лишайника на баллоны с пресной водой. Иногда они приносят странные изделия, напоминающие древнее искусство века этак позапрошлого: какие-то конструкции из цветного пластика. Смысла их я не понимаю, но собираю, возможно, когда-нибудь доведется еще раз побеседовать со специалистами. Я надеюсь, что письмо мое об этих предметах будет позволено отослать к Гиацинту, он-то разберется, когда с Юпитера возвратится, дай ему Бог, вернутся живым и в добром здравии. С товарищами же общение невозможно…
– Помешал?
-Да нет, сестрице вот пишу. Как бы так написать о Косте, чтобы не перепугать.
– Писал бы уж как есть. Может быть прочтут и…
– И – что?
– Не знаю. На луну его отправят, все к земле ближе. Или хоть слетать туда разрешат. Или хоть с Вольфом по видеочату поговорить.
– Не лечит он душевные болезни.
– Душевные болезни, Коля, никто не лечит. Но организм, как известно, можно поддержать, и не только этим вашим… Lichen что он?
– Вообще не Lichen, fungus. Fungus torson.
– Даже так?
– Так. Я так назвал. Все равно он не описан, вот этот конкретный. Я проверял – тот, который от соседнего купола они несут, чуть другой по составу.
– Сушат они его по-другому, вот и другой.
– А мне приятней считать, что это другой вид. Он помогает уснуть ему. Все, что помогает – благо. Как там ваш марсоход?
– Деталей ждем. Задумка отличная – он по здешним колдобинам пройдет и воздуха в нем до соседей хватит. А ты? Это вот… это ты чем рисовал?
– Пробовал что-то вроде карандаша сделать… как видишь, не вышло, сыпется, да и цвет не тот. Буду по старинке, на планшете в программе, руками в наше время рисовать – аристократическая блажь, столичная, а мы нынче не в столице.
– (усмехаясь) В столице! Инженер давешний, как его? Лууши? Мне тут взахлеб говорил, что столица Марса – это наш с тобой купол, потому как мы, да Костя – тут самая что ни на есть культурная элита. А ежели сестрицы приехать смогут, так подлинный марсианский Петербург будет. Марсоход вот доделаем – будем в гости друг к другу наезжать… Может и правда легче станет? Ну не хмурься же так, может же стать легче?
– Может.
Эпизод 2
Добрый мой Алекс, спешу поделиться радостной вестью – после приезда любезных сестриц здесь и правда стало не в пример легче. Женское общество мягчит наши нравы и согревает душу, множество привезенных ими милых мелочей оживляют нашу с братом простую жизнь. К Косте тоже приехали его родные, так что женщин сейчас в куполе более, чем мужчин и, несмотря на то, что это налагает некоторые обязанности – не могу не признаться, что я рад этому. Все-таки одиночество и однообразие способны засушить окончательно даже такого сухаря, как я. Облегчение последовало и по правительственной части: во всяком случае, мне было обещано, что в следующем году мне будет позволено выбраться на пару месяцев поближе к земле, к вам, на луну. Пара месяцев лета к вам, пара – обратно, да у вас… так и еще один год пройдет.
Мне нужно это, потому что я хочу поговорить о том, о чем, как сам понимаешь, не напишешь. Прошлое иногда догоняет меня, а мучить этим Костью, который только-только оправился от своей депрессии, и брата, который, кажется, вполне тут прижился – нет. Так что ждите меня, я прилечу вскорости, с полными карманами здешних нюхательных грибов, пластиковыми розами для обоих Марий и для милой Катрин, и почти готовым словарем марсианских жестов. Умещается на одну страничку, но на редкость функционален. Жест для баллона с водой, жесты для пакета с порошком таким и сяким, жест для приветствия, жест для прощания.
Пришли мне фотографию земли – как она выглядит от вас? Не смейся, разумеется, у меня есть такие фотографии, но я хочу попробовать нарисовать ее... по-настоящему, красками по бумаге. А для этого и основа должна быть настоящей – чей-то живой взгляд. Твой, или вот Мари попроси. За сим прощаюсь, до связи, и – надеюсь – до встречи.
Эпизод 3
– (напряженно) Ну, как там они? Как земля?
– Здравствуй, Костя. Иди сюда, я соскучился.
– Ты летел ведь? Летел?
–Ты же знаешь, что как пассажир, а не как пилот. В марсоходе больше похоже на полет, там хоть сам за руль держишь. Не завидуй, это… не так было. Не летел. Сидел в кресле всю дорогу, сок через трубочку, игрушка на планшете.
– Все равно… Но да, конечно. Рассказывай, как там кто?
– Покажу. Смотри, я портреты рисовать навострился. Вот с этого начал… не похоже?
– Это... Серж, что ли? Ну… опознаваем. А этого не опознаю, это кто?
– А этого ты и не знаешь. Этот вообще не из наших, этих сюда с Юпитера прислали. Дела те же, место другое. На луне и контроля больше, там как под колпаком… Костя, Костя, что ты?
– Что. Мы. Здесь. Делаем? Что?
– Живем. Просто живем. Вот смотри – Мари одна, и Мари другая. Почти такие же. Надо жить, Костя. Мы может быть… доживем. До луны слухов больше доходят, может быть амнистию объявят. Может вернемся.
– Амнистию?! Ты хоть в чем-то – виновен?
– Да. Виновен. Я не смог сделать так, чтобы вышло… Все ведь было – и силы, и мозги, и войска… Сколько лет кручу – и так ведь можно было, и так бы… Выпей вот. Это с земли, Алекс прислал. Настоящее виноградное вино. Они на нем там мессу служат, которые верят. Мари от сердца оторвала. А мы давай просто.
– За что пьем?
– За жизнь? А сейчас Мишель придет, и еще раз выпьем. Ну? За жизнь?
– Да какая уж тут жизнь… Ладно.
Эпизод 4
Иван Иваныч, решился тебе написать по старой памяти. Пока письмо дойдет, меня уже и не будет поди, прощаться вот задумал. Пойду уже вслед за Костей, пора мне. Надорвался, марсоходы починяючи… Пришлось тут одного местного жителя спасать, а пока спас – и сам малость пострадал по небрежности. Зато они мне тут штук своих натащили, на целый музей хватит. Я с ними даже говорить уже почти приноровился – не такие уж и дикари, люди как люди, хоть и дышат невесть чем и выглядят как кошмар. Все спрашивают – зачем я здесь, если ни дышать, ни ходить не могу толком, неужели плохо было у себя? Объяснил – мол, хотел всем таким, как я, лучше сделать, а меня за то и сослали… Ушами своими сизыми уважительно мотают, а понимают ли – бог весть.
А меня уже не починить, Вольф бы смог, да где тот Вольф? А вести с земли таковы, что и не хочется чиниться, списать уже в утиль, да на запчасти разобрать. Оглядываюсь на жизнь, и даже итоги подводить не хочется, все поля марсианские перед глазами. Наверно что-то останется от меня? Марсоход вот новейшей конструкции да несколько рисунков. Вид марсианского купола слева и вид справа – найди десять отличий. Рожа одного ссыльного, да рожа другого – найди хоть одного счастливого? Но я оглядываюсь и думаю, что иначе и не могло быть. Помести меня сейчас туда, как машиной времени? Что бы сделал иначе? Да все бы сделал иначе, кроме главного – отсиживаться бы не стал, все равно бы пошел на ту площадь… Но, кажется, расплатился я за это, пора на покой. А ты уж живи, такой тебе завет от морского цитрона, насколько тебя хватит – живи. Я не знаю, что больше писать… кажется, все, да? Последнее?
Брату еще сказать… Ты прости, Миша, я просто уж очень устал тут. Костя? Костя, ты?
– Я. Я тут… первый, а сейчас все остальные будут.
– Все?
– Ну, все, кто уже. Любу тебе подождать придется.
– Погоди, погоди. Руку дай. Настоящая… А это у тебя что?
– Канатом натер. Здесь… море. Увидишь сам сейчас. Поплаваем еще… Веришь, капитаном так же хорошо, как пилотом! Так и быть, юнгой тебя возьму. А там и снова в космос.
– Так. Так. Так. Сашка здесь?
– Здесь, куда он денется. (шепотом) Писать лучше не стал. И Петя здесь, и Поль.
– А… Петя? Как он?
– Нормальней тебя сейчас. Остальные тоже. Пойдем?
– Так. Так. Так. Сейчас. Погоди еще.
– Там сейчас Кондратий в двери ломиться начнет. Идем.
– Так. Так. Так… Идем!
Эпизод 5
– Миша, полно, полно. Ну сколько плакать? И я уже не могу, и никто из нас не может. Давай вот хоть... грибов этих ваших, торсоновых. Машу пожалей. Хватит. Говорят, амнистия будет. Мне с луны Мари написала. Можно будет вернуться. Просто вернуться. Просто жить дальше.
– Он мне приснился. Шампанского наливал. С Кондратом вместе, смеялись… Ты не бойся, я отплачусь и успокоюсь, но сколько ж можно не плакать-то? При нем не мог, ему и так тяжело было, еще и мне выть. А при тебе, уж прости, можно, ты женщина, поймешь.
– Понимаю. Но хватит уже. Пойдем ты парники посмотришь, что-то там у Маши не заладилось, и я понять не могу. И толпа этих… местных, под куполом стоит. Кажется, Колю хотят. Им тоже сказать надо… И соседям. Идем к ним?
– Идем.
Tags: декабристы, проза
Subscribe

  • (без темы)

    В средней-то полосе лоза - кислая, злая гроздь, Невызревает, хотя и доступна лисе из басни. Знаешь, мой Фортунатус, а жизнь-то - уже того-сь Смотришь…

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments